隆武帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
隆武帝
隆武皇帝像
概要
姓名 朱聿键
庙号 明紹宗
谥号 配天至道弘毅肅穆
思文烈武敏仁廣孝
襄皇帝
陵墓 无(死于汀州)
政权 南明唐王政权
在世 1602年5月25日-1646年10月6日(44歲)
在位 1645年8月18日-1646年10月6日
年号 隆武

朱聿键(1602年5月25日-1646年10月6日[1]),小字長壽南明第二任君主,為明太祖朱元璋二十三子唐王朱桱的八世孫,祖父唐端王朱碩熿,父為唐王之子朱器墭,母宣皇后毛氏。[2]。1644年,崇祯帝北京自缢,1645年弘光帝亦死,鄭芝龍黃道周等人扶朱聿鍵於福州登基称帝,改元隆武並與同年開鑄「隆武通寶」,1646年,清军入福建,隆武帝在汀州被擄殺,享年44岁。永曆帝即位后初上尊谥思文皇帝,永历十一年上廟號紹宗,改谥号配天至道弘毅肅穆思文烈武敏仁廣孝襄皇帝[3]。朱聿键自奉甚俭,品格在南明诸君中是少見的優良。黄道周描述了隆武帝的为人:“今上不饮酒,精吏事,洞达古今,想亦高、光而下之所未见也。”[4]

生平经历[编辑]

身世[编辑]

朱聿键为明太祖第二十三子唐定王朱桱的后裔,系太祖九世孙。万历三十四年四月丙申生于南阳唐王府,母妃毛氏。其祖父唐端王朱碩熿惑于嬖妾,不喜愛朱聿键的父親世子朱器墭,把朱器墭父子一起囚禁在承奉司內,欲立爱子。後朱器墭于崇祯二年被毒死,朱碩熿讳言其事,但经守道陈奇瑜奏请,朱聿鍵被明廷立为唐世孙,不再被囚禁,同年朱碩熿也去世[1]

崇禎五年(1632年)朱聿鍵繼為唐王,封地南阳崇祯帝赐其《皇明祖训》、《大明会典》、《四书》、《五经》、《二十一史》、《資治通鑒綱目》、《孝经》、《忠經》等书。朱聿鍵在王府内起高明楼,延请四方名士。

崇祯九年(1636年)七月初一,朱聿鍵杖杀其两位叔父福山王朱器塽(死)、安阳王朱器埈(未死),为其父当年被毒死一事报仇。当年八月,清兵入塞,克宝坻,直逼北京,京师戒严。朱聿鍵上疏请勤王,不许,乃自率护军千人北上勤王。行至裕州巡抚杨绳武上奏,崇祯帝勒令其返回,后朱聿键因与农民军相遇交锋,两名太监被杀,乃班师回南阳。冬十一月下部议,废为庶人幽禁凤阳高墙。崇禎帝改封其弟朱聿鏼为唐王。

朱聿键高墙圈禁期间,凤阳守陵太监石应诏索贿不得,用墩锁之法折磨之,朱聿键病苦几殆。后凤阳巡抚路振飞入高墙见之,向崇祯帝上疏陈高墙监吏凌虐宗室之状,请加恩于宗室。乃下旨杀欺凌唐王之太监石应诏。

崇禎十四年(1641年),李自成攻陷南阳,杀死朱聿鏼。

崇禎十七年(1644年),崇祯帝在北京自缢死,南京拥从洛阳逃出的福王子朱由崧为帝,在南京即位,改年號弘光,实行大赦。在广昌伯刘良佐奏请下,囚於鳳陽的朱聿键也被释,并封为南阳王。[5]南京礼部请恢复唐王故爵,朱由崧不允,并令朱聿鍵迁至广西平乐(今桂林南),但朱聿鍵贫病不能行。

监国、称帝[编辑]

順治二年、南明弘光元年(1645年)五月,朱聿鍵赴平乐途中,在苏州闻清军已破南京,遂至嘉兴避难。六月辛酉,朱聿键至杭州,遇潞王朱常淓,奏请其监国,不听;请朝陈方略,不允。当时鎮江總兵鄭鴻逵戶部郎中蘇觀生至杭州,与朱聿键谈及国难,泣下沾襟。后朱聿键被郑鸿逵护送,前往福建。途中在浙江衢州闻得潞王朱常淓已在杭州降清,于是南安伯鄭芝龍巡撫都御史張肯堂禮部尚書黃道周等商议奉朱聿鍵为監國

弘光元年六月己卯(二十八日),朱聿鍵在福建建宁称监国。闰六月丁亥(初七)至福州,以南安伯府为行宫。闰六月丁未,朱聿鍵於福州称帝,宣布從七月初一起改弘光年号隆武元年。改福建布政司称福京,改行在福州府天興府,改布政司为行殿,建行在太庙社稷及唐国宗庙。升鄭芝龍为平虏侯、鄭鴻逵為定虏侯,封鄭芝豹为澄济伯、鄭彩為永胜伯。以何吾驺为首辅,以黄道周吏部尚书武英殿大学士,蒋德璟为户部尚书文渊阁大学士,朱继祚礼部尚书、东阁大学士,曾樱工部尚书、东阁大学士,黄鸣俊李光春蘇觀生等人为礼、兵各部左右侍郎兼东阁大学士。

朱聿键即位后上高曾祖父四代帝号,高祖唐敬王朱宇温为惠皇帝,曾祖唐顺王朱宙栐为顺皇帝,祖父唐端王朱碩熿为端皇帝,父唐裕王(追封)朱器墭为宣皇帝。四代祖妣皆追封皇后。封弟朱聿𨮁为唐王,封国南宁;升叔德安王朱器䵺为邓王;追封弟朱聿𨧨为陈王,子朱琳渼为陈王世子。遥上弘光帝尊号“圣安皇帝”。隆武元年七月下令将嘉靖年间皇极殿、中极殿、建极殿三殿之名恢复为奉天殿、华盖殿、谨身殿,各衙门前加“行在”二字。

当时,在绍兴还有鲁王朱以海建立的小朝廷,亦自稱「監國」。清军攻绍兴,朱以海派使者前来福州向朱聿鍵求援兵。信上称朱聿键为“皇伯叔”,而未称“陛下”,朱聿键怒,令杀鲁王信使。

覆亡[编辑]

隆武二年/清顺治三年(1646年)五月,清将博雒贝勒率兵征浙、闽。七月庚申清兵陷金华,八月甲申陷建宁,乙未过仙霞关,武毅伯施天福、武功伯陈秀、靖安伯郭熺降清。郑芝龙向清軍投降,隆武政权很快灭亡。楊鳳苞稱“福京之亡,亡于鄭芝龍之通款”[6]

隆武二年八月甲午,隆武帝率宫嫔自延平出狩,欲逃往江西避難。八月庚申至汀州,以府署为行宫。八月辛丑五鼓,有清军八十三骑伪装成扈跸者叩城,守城者开汀州丽春门。骑兵突袭行宫,杀福清伯周之藩、总兵王凉武等人。时隆武帝腹饥,命内官市二汤圆以进,方举箸,清兵发矢,隆武帝后背中箭,崩,年四十五。百姓敛葬于罗汉岭[7] 另有说法称隆武帝被俘后不食而死,或称崩于福京天兴府,或称崩于建宁

八月壬戌福京天兴府陷落,阳曲王朱敏渡、松滋王朱俨𨫃、翼城王朱弘橺、奉新王朱常涟遇害。十月辛卯漳州陷落。十一月,侍郎蘇觀生立隆武帝之弟朱聿𨮁廣東省廣州府番禺縣改元紹武,是為明文宗,觀生自為宰相。當時已經稱帝的永曆帝,希望紹武帝取消帝號,蘇觀生大怒,以新歸降的海盜加上四處捕捉來的民兵征討永曆,大勝,誰知滿清將領佟養甲李成棟已取潮州惠州,兵臨廣州,蘇觀生死於戰事,清兵隨即俘獲了紹武帝,紹武自縊。

永曆帝即位后,一直聽到謠言說隆武帝化妝隱居不出,上尊号「上皇思文皇帝」,遣間諜打聽隆武帝消息,傳言隆武帝潜至安溪縣妙峯为僧,或称在汀州府单骑逃出,藏于乡民蒋氏家中,清兵離開以後,前往大帽山出家。永历五年曾遣侍郎王命璿探訪,又不得,永历十一年乃确信隆武帝已死,立廟號绍宗諡號配天至道弘毅肃穆思文烈武敏仁广孝襄皇帝

家庭[编辑]

后妃[编辑]

子女[编辑]

兒子[编辑]

  • 莊敬太子 朱琳源,母曾皇后,隆武二年六月生,八月薨
前任:
祖父端王朱碩熿
大明唐國國王
(一次)1632年7月18日[1]-1636年12月17日[1]
(二次)1645年7月21日-1645年8月18日
繼任:
弟愍王朱聿鏼
前任:
弟愍王朱聿鏼
繼任:
朱聿𨮁

原因:明政府封之
大明南陽國國王
1644年-1645年7月21日

原因:奉為唐王監國,封國廢除
前任:
弘光帝
大明皇帝
1645年8月18日-1646年10月6日
繼任:
紹武帝

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 思文大纪》,頁21-22
  2. ^ 臺灣文獻叢刊,二五 賜姓始末,附錄,隆武紀年(行朝錄之一)
  3. ^ 钱海岳《南明史·本纪第二》
  4. ^ 黄道周《与杨伯祥书》,见杨廷麟《杨忠节公遗集》卷六。
  5. ^ 这次囚禁约持续8年,加上3岁起随其父的囚禁,共被囚禁34年。
  6. ^ 見《南疆繹史》跋四。但史家顧誠則認為隆武之亡,不能只歸咎於鄭芝龍,何騰蛟本人實難辭其咎。隆武帝知道鄭芝龍跋扈難制,希望何騰蛟派精兵迎駕,移蹕江西,“清軍進攻贛州,隆武帝進退維谷的時候。何騰蛟為了保住自己的權勢,竟然置大局于不顧,一連幾個月不派使者向隆武帝報告情況。”,“隆武帝被清軍俘殺,閩、贛、粵相繼失陷,何騰蛟在湖南的處境也越來越困難。”
  7. ^ 钱海岳《南明史》本纪二。