隆科多

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Longkodo.jpg

隆科多满语ᠯᠣᠩᡴᠣᡩᠣ穆麟德Longkodo;?-1728年),清朝满洲镶黄旗人,佟佳氏,康熙末年到雍正初年重臣。

生平[编辑]

隆科多康熙孝懿仁皇后佟佳氏之弟,佟国维之子。在康熙末年累官至理藩院尚书,兼步军统领九門提督,掌管北京城内外武力,地位十分重要。

康熙六十一年(1722年),当康熙病重时,内外大臣均不得见,唯隆科多一人随侍康熙身边,得其臨終囑託。后隆科多康熙遗命,拥戴雍正登基。因此大功,他被封为总理事务四大臣之一,吏部尚书,加太保,权倾一时。

康熙死時,唯有隆科多一人傳遺詔由雍正繼位。治喪期間,隆科多九門提督、衛戍京師。

传说[编辑]

《清宮十三朝演義》說隆科多康熙死後,從乾清宫“正大光明”匾後取下康熙遺詔,將“傳位十四子”,篡改作“傳位于四子”,但是這種说法并不可信。“秘密立儲”制度是從雍正元年開始的,移花接木到康熙朝是張冠李戴。但雍正繼位同他舅舅隆科多關係密切。

雍正繼位,隆科多說:“白帝城受命之日,即死期將至之時。”隆科多雖受賜襲一等公、吏部尚書、加太保等,但仍被定41款大罪,命在暢春園外建屋三間,永遠禁錮。六年(1728年)六月,隆科多死於禁所。

電視劇[编辑]

亞洲電視[编辑]

  • 1995年《九王奪位》羅烈飾 隆科多

中國大陸電視劇[编辑]

  • 1997年《雍正王朝》蔡鴻翔飾 隆科多
  • 2003年《皇太子秘史》宗峰岩 隆科多
  • 2010年《后宮·甄嬛傳》張毅飾 隆科多
  • 2011年《宮鎖珠簾》沈保平飾 隆科多
  • 2011年《步步驚心》趙家林飾 隆科多

無綫電視[编辑]

参考[编辑]


官衔
前任:
富寧安
清朝吏部滿尚書
康熙六十一年十二月甲子 - 雍正四年正月辛酉
1722年1月19日 - 1726年3月1日
繼任:
遜柱