隆興寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标38°08′38″N 114°34′35″E / 38.14397°N 114.576346°E / 38.14397; 114.576346

隆兴寺
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
The Manichaean Hall 03 Longxing temple.JPG
隆兴寺摩尼殿
所在 河北省正定县
分类 古建筑及历史纪念建筑物
时代
编号 1-89
登录 1961年

隆兴寺中国现存的年代较早、规模较大且保存完整的佛教寺院之一,位于河北省石家莊市正定县城東門里街,又称“正定大佛寺”。

1961年列入首批全国重点文物保护单位;现为国家4A级旅游景区

历史[编辑]

隆兴寺所在地原為后燕昭文帝慕容熙的龙腾苑,隋文帝开皇六年(586年)始在苑内修建寺院,初名龙藏寺,改隆兴寺。北宋开宝四年(971年),奉宋太祖赵匡胤旨,扩建寺院,修建大悲宝阁,并铸造一尊高七丈三尺高(21.3米)的铜质千手千眼观音菩萨像。此后各代對寺廟均有修葺和增建。康熙乾隆年间,又两次敕令重修,康熙四十九年(1710年)赐额“隆兴寺”。

建筑[编辑]

目前,隆兴寺占地82500平方米,布局與建筑保留了宋代风格。

山门内为一长方形院子,钟楼鼓楼分列左右,中间大觉六师殿已毁,但尚存遗址;北进为摩尼殿,有左右配殿,构成一个纵长形院落;再向北进入第二道门内,就是主要建筑大悲阁和前两侧的慈氏阁和转轮藏阁,和其他次要的楼、阁、殿、亭等所构成的形式瑰伟的空间组合,是整个建筑群的高潮;最后还有弥陀殿位于寺后;其中佛香阁和弥陀殿采用三殿并列。

全寺建筑依着南北中轴线作纵深布置,自外而内、殿宇重叠、院落互变、高低错落、主次分明;南面迎门为琉璃照壁,向北还有牌坊、戒坛、康熙乾隆二御碑亭、御书楼、集庆阁等,末端还有1959年从正定城内崇因寺拆迁来的毗卢殿。

摩尼殿[编辑]

摩尼殿建于北宋皇祐四年(1052年),殿基近方形,四面正中各出抱厦;殿身厚墙围绕,仅抱厦正面开有门窗;外观别致,重檐歇山顶,抱厦为歇山顶,以山面向前,与传世的宋绘画类似。

大悲阁[编辑]

大悲阁现高约33米,三层、歇山顶,上两层都用重檐,并有平座,重建于1940年前后;阁内供奉的千手观音,高24米,是北宋开宝四年(971年)建阁同时所铸,也是现存中国古代最大的铜像,手部已残缺,像身比例匀称,衣纹流畅。

文物[编辑]

寺内有六处文物最引人注目:

  • 龙藏寺碑
  • 摩尼殿
  • 倒座观音
  • 转轮藏
  • 铜铸大佛
  • 铜铸毗卢佛

參考文献[编辑]