隔熱罩岩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标1°54′S 354°30′E / 1.9°S 354.5°E / -1.9; 354.5 (隔熱罩岩)

隔熱罩和在左邊的隔熱罩岩

隔熱罩岩機會號於2005年1月在火星上發現的一顆籃球大小的鐵鎳隕石。在2005年10月,這顆隕石由火星學會正式命名為子午線平原隕石 (隕石總是以發現所在地的地點來命名)。

發現[编辑]

機會號完全是在偶然中發現這顆隕石,因為就在被自己丟棄的隔熱罩附近 (因而得名),而機會號在離開耐力坑之後被送去檢查隔熱罩。這是在另一個星球上發現的第一顆隕石,也是在地球之外的太陽系中發現的第三顆隕石。另外兩顆是在月球發現的主教坑隕石 (Bench Crater meteorite) 和哈德利溝隕石 (Hadley Rille meteorite)。

迷你-熱輻射光譜儀分光計的分析下,這顆岩石首度表現出它的不尋常,它呈現出與反射自天空的紅外線非常不同的光譜。然後,在現場使用APXS測量它的組成,顯示是由93%、7%和微量的 (~ 300 ppm) 和 (< 100 ppm) 組成的。穆斯堡爾光譜儀顯示主要的金屬成分是鐵,確認其身分是由5-7%鎳,包含錐紋石組成的鐵鎳隕石。這是本質上與地球上發現的典型IAB鐵隕石相同。這塊岩石的表面顯示出氣印 (regmaglypts) 或隕石在經過大氣層因燒蝕而產生的凹陷,是隕石的特徵。

沒有企圖使用岩石磨蝕工具 (RAT,Rock Abrasion Tool) 來鑽探進入隕石的內部,因為在地球上對鐵隕石的測試顯示會損壞火星車上鑽探工具的鑽頭。RAT是設計來鑽探一般的岩石,而不是鐵鎳合金。子午線高原,火星上發現這顆隕石的部分,被懷疑已經被厚達1公里的後來侵蝕物質附蓋著。這意味著這顆隕石原本可能有個隕石坑,但是經過數百萬年甚至數十億年的侵蝕,這個坑的證據以經消失了。無論何種情況,這顆隕石沒有鏽蝕的現象。它顯示出一些風化的跡象,但在對火星的環境缺乏詳細了解的情況下,很難推斷出他是何時,或是最近才墬落下來的。

隨著隔熱罩岩被鑒定為隕石之後,精神號也確認了兩顆鎳鐵隕石 (非官方的名稱是"艾倫山 (Allan Hills)"和"中山 (Zhong Shan)"),還有幾顆火星石隕石的候選者。

請注意"火星隕石 (Martian meteorite)"這個名詞通常有著完全不同的意義:在地球上被認為自來自火星的隕石,最著名的例子是地球上的ALH84001

圖集[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • D. S. Rodionov, et al., "An Iron-Nickel Meteorite on Meridiani Planum: Observations by MER Opportunity’s Mössbauer Spectrometer," European Geosciences Union; Geophysical Research Abstracts, Vol. 7, 10242; 1607-7962/gra/EGU05-A-10242 (2005).
  • Christian Schröder, et al., "Meteorites on Mars observed with the Mars Exploration Rovers," Journal of Geophysical Research - Planets, v. 113(E6), E06S22, doi: 10.1029/2007JE002990 (2008).
  • A. S. Yen, et al., "Nickel on Mars: Constraints on Meteoritic Material at the Surface," Journal of Geophysical Research- Planets, v. 111, E12S11, doi: 10.1029/2006JE002797 (2006).
  • G. A. Landis, "Meteoric Steel as a Construction Resource on Mars," , Acta Astronautica, Vol. 64, No. 2-3 (Jan-Feb. 2009). Presented at the Ninth Space Resources Roundtable, Colorado School of Mines, October 2007 presentation, 5.9 mb (powerpoint)

外部鏈結[编辑]