隔熱膜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

隔熱膜,又稱玻璃膜,是一種安裝在玻璃窗上,反射和吸收太陽熱能,用來節省冷氣機電費支出的節能裝置。

隔熱膜結構

隔熱膜是由多層不用物質構成,主要可分為PET,金屬反射塗層,有機染色塗層,防劃傷層及黏貼劑塗層。由於金屬反射塗層和有機染色塗層會氧化,導致變色和降低隔熱的效果,所以亦有廠商用陶瓷等的物料。

"陶瓷隔熱膜"主要結構是陶瓷奈米成分,利用奈米的技術將塗佈研磨到5到50奈米,我們知道當物體薄到一個程度時會透光,就是利用這個特性,利用可見光波可以被穿透,但紫外線及紅外線光波又不能被穿透,產生了抗紅外線材料, 原本這些材料最早是運用在軍事武器像美國的隱型戰鬥機的機體表面,就是利用這種高科技來製成「隔熱膜」,讓紫外線、紅外線都減少穿透,增加可見光。

隔熱膜工作原理

隔熱膜是以反射和吸收太陽熱能,達致隔熱效果。反射太陽熱能,多數以金屬為主,例如銀、鈦,鐵,鋁等。直接把能量反射出室外。反射雖然可以大幅阻隔太陽熱能,但同時會導致室內反光。吸收太陽熱能,是以較深色吸收熱能,並儲存隔熱膜和玻璃,可選擇的顏色亦較多,但吸熱效果會衰減,所以其隔熱的效果較差。大部分的隔熱膜都能阻擋UV,可有效減少因紫外線照射所引起的室內家具褪色與龜裂。

應用

汽車

贴在汽车玻璃可隔热隔光、单向透视、降低眩光、防爆破、美化汽车等作用。主要生产汽车膜的国家有美国德国日本。汽车膜经历了由茶纸→染色膜→金属膜→陶瓷膜→智能陶瓷膜的过程。