隔站停靠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

隔站停靠是一种公共交通的运行组织形式,指通过一条线路上的部分列车(或者公共汽车)不停靠该线路的全部站点的方式实现减少旅行时间及增加运力的形式。隔站停靠在公交轨道交通中均有应用[1]

轨道交通[编辑]

在轨道交通中运用隔站停靠时,轨道交通运营商通常会根据车站客流的大小将一条线路上的所有车站分为主要车站和次要车站两种。线路上运营的全部列车均会停靠主要车站,但只有一半列车会停靠次要车站。如一条线路中有七个车站,其中第一、四、七站为主要车站,第二、三、五、六站为次要车站,则在应用隔站停靠时,由第一站开往第七站的每两列车中,一列车会停靠第一、二、四、五、七站,而另一列车会停靠第一、三、四、六、七站。在轨道交通中,隔站停靠通常只在高峰时段内应用。

在部分城市轨道交通系统,如纽约地铁中,隔站停靠的两列车会被认为分属于两条不同的线路。而在其他城市轨道交通系统,如费城SEPTA中,隔站停靠的两列车被认为同属于一条线路,次要车站依照停靠的列车被分为A、B两类。隔站停靠的两列车以车上的灯光区分,一辆只停靠主要车站及A类次要车站,而另一辆只停靠主要车站及B类次要车站。

隔站停靠在不改造现有轨道交通系统的情况下实现了列车运行速度的提高及线路运力的增加,但也造成了需要在分别由不同列车停靠的次要车站之间旅行的乘客的不便。

隔站停靠例子[编辑]

  • 纽约地铁BMT牙买加线于高峰时段,部分路线会采取隔站停靠的方式行驶两列。
  • 长春公交:362 路(每站必停)、K362(一些小站不停)、T362(只停少数几大站)。

参考资料[编辑]