隔行扫描

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

隔行扫描英语Interlaced)是一种将图像显示在扫描式的显示设备上的方法,例如阴极射线管(CRT for Cathode Ray Tube)。 在同样帧率的情况下,这种方法比起逐行扫描引起的视觉闪烁比较小。扫描设备交换扫描偶数行和奇数行。在PAL制式NTSC制式中,都是先扫描奇数行,即奇数

描述[编辑]

非隔行扫描的扫描方法(即逐行扫描)通常从上到下地扫描每图像。这个过程消耗的时间比较长,阴极射线的荧光衰减将造成人视觉的闪烁感觉。当带宽受限,以至于不可能快到使用逐行扫描而且没有闪烁效应时,通常采用一种折衷的办法,即每次只传输和显示一半的扫描线,即。一场只包含偶数行(即偶场) 或者奇数行(即奇场)扫描线。由于视觉暂留效应,人眼不会注意到两场只有一半的扫描行,而会看到完整的一帧。

假设我们使用直接驱动的CRT显示器,那么如果不使用隔行扫描,就需要采用下面的方式之一:

  • 将传输带宽加倍,按帧而不是按场传输图像。这能够提高一点图像质量,提供的有效分辨率和闪烁速率是相同的。
  • 使用相同的传输带宽,按帧传输分辨率为原来一半的图像。这时候图像细节较少了,闪烁速率仍旧相同。
  • 使用相同的传输带宽,按帧传输图像,但是帧率为隔行扫描场率的一半。这时闪烁速率降低一半,眼睛非常容易产生疲劳的感觉。
  • 和前一个相同,但是使用一个数字缓存将同一帧显示两次。这时闪烁速率相同,但是运动看起来会不是那么平滑,影响视觉质量。

通常有一种误解是,偶场和奇场是由同一帧分拆得来的。实际上,摄像机采集的方式和隔行扫描显示的方式是完全相同的。当摄像机采集图像时,偶场和奇场不是同时采集的。例如在一个每秒50场的摄像机中,第122行和124行的采集在第121行和123行的采集大约1/50秒之后进行。所以如果把一个偶场和奇场简单的拼合在一起,水平方向的运动会造成两场边界上不能完美的拼合。

在当代的显示器和电视中,由于非隔行扫描显示的刷新率的提高,使用者已经不会再感觉到闪烁现象,因此,隔行扫描技术逐渐被取代。

广播电视[编辑]

  • NTSC:每秒59.94場,525條掃描線。
  • PAL:每秒50場,625條掃描線。

缺点[编辑]

交錯式影像從拍攝、傳輸到儲存都是使用交錯格式,相鄰的場被拍攝的時間並不相同,相鄰的兩個場並不能完美的結合在一起;因此若是在使用漸進式掃描的顯示器上播放交錯式影像,在畫面中有移動的部份將會產生橫線的鋸齒狀線條。若是兩個場剛好是場景交換,那麼會出現兩個場景同時出現的鬼影現象。因此在這種情形下需要去交錯來將交錯式影像轉換為漸進式影像。

另外在影像中若是有細小的橫向線條,線條的高度差不多就是一行掃描線左右,那麼會出現在這個場這條橫線會出現,但是下個場卻又消失,人們看起來這條橫線是在「顫抖」的現象。例如:螢幕上的小字體的橫向筆劃或是遠方穿著橫向條紋衣服的人物。針對這種現象,通常會加入一個低通濾波器(low pass filter, LPF)去將這些高頻的部份濾除掉。但是這將使得畫面看起來比較模糊。

计算机文件格式[编辑]

參見[编辑]

  • 逐行掃描:影像的顯示從螢幕上方到下方一條一條不跳行掃描所呈現出來,跟交錯式掃描(或稱隔行掃描)完全不同。
  • 去交錯:將交錯式掃描訊號(interlaced video signal)轉換成非交錯式掃描(non-interlaced)訊號,业内一般称之为“去场”。
  • Telecine: 一种使用交错扫描的方式来将电影的帧速率转换成电视帧速率的方法。通常在NTSC制式里面较多采用,因为24转换到29.97的帧速率,需要使用一种叫做pulldown的运算规则。而在PAL制格式的转换中,通常直接将24转换成25帧,由于只相差1帧,便忽略不计了。
  • Federal Standard 1037C: defines Interlaced scanning

外部链接[编辑]