隔间车厢

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
带有6个座席的隔间

隔间车厢铁路客车中两种不同类型的车厢的统称[1]。最初的隔间车厢是在单节车体中排列成几个独立的隔间,并设有一个共用的大门。这种隔间车厢曾是欧洲大部分地区常见的类型,并一直使用到1960年代。另一种通道车厢类型则设有一条侧面或中间的通道,以及隔间各自独立的大门。

在最初的隔间车厢类型停用后,隔间车厢这一术语主要是作为通道车厢的同义词使用。而后者采用保护式车厢连接处、带有侧廊以及通过隔墙将面对面座席分隔开的通道车厢应该更准确的被称为“侧通道车厢”,但这种称谓一般较少使用。与隔间车厢相对应的是开放车厢,其座席多数为一个接一个的排列在通道两侧,并且不设分区。

注释[编辑]

  1. ^ (英文)Iain Ellis. Ellis' British Railway Engineering Encyclopaedia. Lulu.com. 2006. ISBN 978-1-8472-8643-7.