本页使用了标题或全文手工转换

隨插即用

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

隨插即用Plug and Play,簡稱PnP)是一種電腦硬體的一般術語,指在電腦上加上一個新的外部裝置時,能自動偵測與配置系統的資源,而不需要重新組態或手動安裝驅動程式。PnP會在每次系統啟動時自動偵測及配置;因此,必須先關閉電腦電源,才能安裝PnP裝置到擴充槽中。現代的「隨插即用」一詞又加上了熱插拔的意義,它是一個類似的功能,允許使用者在電源開啟的狀態下,直接新增或移除硬體裝置,例如USBIEEE 1394

「PnP」一詞在大寫時是一個有專利的技術,指的是英特爾微軟共同提出的一個ISA匯流排附屬功能。通常「PnP」一詞就指這個技術和其後來的衍生物。

PnP需要配合支援的硬體及軟體。近年的電腦主機板BIOS已全面支援;第一個使用PnP這個用語並支援的的作業系統是微軟Windows 95,乃至最新的Windows皆支援PnP。後來蘋果電腦Mac OS NuBUS和其它作業系統也開始支援此技術(使用其它的技術名稱或沒有名稱)。

正常來說,非PnP裝置必須在BIOS開機時辨認出來,讓作業系統避免再去指定這些裝置的I/O位址和IRQ。然而早期的PnP技術並不是很成熟,在ISA標準上,這個互動過程經常失敗;因為ISA在PnP技術出現之時並不支援裝置ID,使得ISA上的PnP相當不可靠,所以它又被戲稱為「Plug and Pray」(插上並祈禱)。然而,後來的MCAPCI標準在設計之初就採納PnP技術,使PnP技術獲得了極大的成功。

設備需求[编辑]

一台PnP相容的電腦必須滿足下列三個要素:

  1. 作業系統必須相容PnP
  2. BIOS必須支援PnP
  3. 要安裝的裝置本身必須是PnP裝置

介面[编辑]