隨機漫步假說

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

隨機漫步假說英语Random walk hypothesis)是金融學上的一個假說,認為股票市場的價格,會形成隨機漫步模式,因此它是無法被預測的。它源自於效率市場假說

發展歷史[编辑]

這個理論最早出現在1863年,法國的一名股票掮客朱利·荷紐(Jules Regnault)出版的書中。1900年,法國數學家路易·巴舍利耶(Louis Bachelier)在他的博士論文《投机理論》(the Theory of Speculation)中也討論了類似觀念。

1953年,莫里斯·肯德爾(Maurice Kendall)在他的論文《經濟的時間序列分析,第一部:價格》(The Analytics of Economic Time Series, Part 1: Prices)中,提出股票市場價格的變動是隨機的主張。1964年,史隆管理學院保羅·庫特納(Paul Cootner)出版了《股票市場的隨機性質》(The Random Character of Stock Market Prices)。1965年,尤金·法马發表了《股票市場價格的隨機漫步》(Random Walks In Stock Market Prices),正式形成這個假說。1973年,在普林斯頓大學伯頓·墨爾基爾(Burton Malkiel)教授出版《漫步華爾街》一書之後,這個假說開始為人所熟知。

數學模型[编辑]

有效市场假说(Efficient Market Hypothesis)认为,如果股市具有弱式有效性(Weak form efficiency),那么股票价格的变化服从随机游走:

 \,Y_{i,t}=\alpha + Y_{i,t-1} + \epsilon_t
 \epsilon_t\sim iid~ N(0,\sigma^2)
  •  \,Y_{i,t}t 时刻i 股票价格的自然对数
  •  \alpha 是常数
  • iid:独立同分布
  •  \epsilon_t 是误差项