隱元隆琦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

隱元禪師的紙本著色畫像,1671年由喜多元規所繪,今藏於萬福寺。(重要文化財
姓名 隱元隆琦
原名 俗名:林曾炳
出生 1592年12月7日(1592-12-07)
大明福建省福州府福清縣萬安鄉靈得里東林
逝世 1673年5月19日(80歲)
日本山城國宇治郡松隱堂
国籍
宗派 黃檗宗
諡號 大光普照國師、佛慈佛鑑國師、徑山首出國師、覺性圓明國師
尊稱 真空大師、華光大師、黃檗琦禪師
駐錫於 黃檗山萬福寺(明) → 興福寺(日本) → 普門寺(日本) → 宇治萬福寺(日本)
師承 密雲圓悟費隱通容鑑源興壽
徒弟與學生 木庵性瑫即非如一慧林性機龍溪性潛獨湛性瑩獨立
著作 隱元禪師語錄》、《黃檗清規》等
隱元隆琦
隱元隆琦
繁體 隱元隆琦
简体 隐元隆琦
日文名稱
日文汉字 隠元 隆琦
假名 いんげん りゅうき
羅馬字 Ingen Ryūki

隱元隆琦(1592年12月7日(明朝萬曆二十年十一月四日)-1673年5月19日(日本寬文十三年四月三日)),是初的一位禪宗僧人。福建省福州府福清縣人。

隱元曾與道者超元一起遠赴日本傳播佛法,為當時日本的禪宗界臨濟曹洞二宗的復興產生很大的影響。同時他也是日本禪宗黃檗宗的始祖以及煎茶道的始祖。

隱元是日本後水尾法皇的師父,法皇授予其真空大師華光大師的稱號,死後,法皇特授予他大光普照國師佛慈廣鑑國師徑山首出國師覺性圓明國師諡號

生平[编辑]

早年生活[编辑]

隱元出生於福建省福州府福清縣萬安鄉靈得里東林,俗名林曾炳,是家中的第三子。5歲時,父親林德龍迫於生計離開家鄉,從此一去不返。

9歲時,隱元曾進入鄉學學習,但翌年就因家庭貧困綴學了,此後看破紅塵,不顧母親的反對,秘密修學佛法(一說為16歲)。20歲時拒絕了母親為他娶妻的要求,21歲時為了尋找失去音信的父親前往浙江,但未能如願。1615年,23歲的隱元參見了普陀山潮音洞主,以在俗信者的身份擔任了一年的茶頭

1621年,29歲的隱元在故鄉福清的黃檗山萬福寺鑑源興壽剃度出家。但當時的萬福寺由於倭寇的騷擾已經荒蕪,為了重修佛寺,隱元四處雲遊化緣,以籌集寺院重建的費用。33歲時在嘉興府海鹽縣金粟山的廣慧寺跟隨高僧密雲圓悟參禪,隱元由於精通佛學,名聞金粟山。密雲後來成為了萬福寺的住持,隱元也跟隨他回到了萬福寺。1630年費隱通容繼任住持,隱元受邀請任西堂,成為費隱最初的法嗣。不久離開萬福寺前往獅子巖修行,1637年繼費隱之後成為住持,七年後退席,居福嚴寺。在初福建的動亂中,1646年,隱元再度成為住持。

前往日本[编辑]

日本江戶時代初期,長崎是唯一一個外國人能夠在日本居住的港口。當時長崎華僑所建立的崇福寺正缺住持一職,當地興福寺的住持逸然性融聘請隱元出任該寺的住持。之前隱元曾派弟子也嬾性圭前往,但途中觸礁翻船身亡;因此隱元親自率弟子良靜良徤獨癡大眉獨言良演惟一無上南源獨吼等二十人,搭乘由鄭成功提供的船隻前往日本。日本承應三年(1654年)7月5日夜到達長崎。月洲所繪的「普照國師來朝之圖」描繪了當時的情景。

隱元隨行的弟子中,良靜等十個弟子翌年歸國,其餘的大眉、南源、獨吼等十個弟子則留在了日本。也有說法認為隱元等人是由於躲避戰亂才來到日本的,但是沒有相關的根據。

1655年(明曆元年),在妙心寺原住持龍溪性潛的懇請下,隱元來到了攝津國嶋上(今大阪府高槻市)。但江戶幕府對隱元如此大的影響力感到恐懼,嚴禁他出寺活動,同時限制寺內僧人人數在200名以內。

隱元在日本期間,由於受到幕府的監視和約束,曾一度要返回中國。但在龍溪的奔走之下打消了這個念頭。1658年(萬治元年),隱元成功與幕府將軍德川家綱會面,兩年後獲得了山城國宇治郡大和田作為寺院的領地。1660年(萬治四年)在那裡開創了新寺。隱元不忘故土,將這個寺院也命名為「萬福寺」(福清黃檗山萬福寺,則被稱為「古黃檗」)。1663年(寬文三年)建造完成,在法堂舉行祝國開堂儀式,而相對於民眾則舉行「黃檗三壇戒會」。

創立黃檗宗以後[编辑]

隱元是日本禪界黃檗宗的始祖,但當初並沒有黃檗宗這個稱謂。隱元本人自認為自己是臨濟宗的僧人,以臨濟正宗的僧人自居。其宗風、清規等都是模仿明朝時期臨濟宗的規矩,但又與日本的臨濟宗不同,因而自成一派。隱元所著的《黃檗清規》,對當時日本禪宗各派宗統、規矩的修正有著很大的影響。特別是卍山道白曹洞宗的宗門改革中,就以這本書作為重要的參考資料。

隱元在日本的影響力很大,以後水尾法皇為首的皇族、以幕府要人為首的各地大名,以及大量的商人相繼皈依黃檗宗。

隱元擔任萬福寺住持3年後,於寬文四年(1664年)9月將住持之位讓給了弟子木庵,自己退隱到了松隱堂。寬文十三年(1673年)正月,隱元事先預感到了自己將要死去,告訴了周圍的人;3月體質開始衰弱;4月2日,後水尾法皇封之為大光普照國師,翌日病逝,壽82歲。

隱元擅長於書法,與木庵性瑫即非如一並稱「黃檗三筆」。

此外,相傳隱元從中國將菜豆傳到了日本。現在日本人都將菜豆稱為「インゲンマメ」,意思是「隱元豆」。但是現在也有說法認為隱元帶到日本的不是菜豆而是扁豆,因為日本關西人將扁豆稱作「隱元豆」。

語錄和著作[编辑]

  • 《隱元禅師語錄》16卷
  • 《普照国師廣錄》30卷
  • 《黄檗隱元禅師雲涛集》1卷
  • 《弘戒法儀》1卷
  • 《黄檗山寺志》1卷
  • 《黄檗清規》

弟子[编辑]

嗣法者23名,其中3人為日本人。

相關條目[编辑]

外部鏈接[编辑]