隱蔽青年

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本一個隱蔽青年

隱蔽青年,俗稱家裡蹲繭居族,指人處於狹小空間、不出社會、不上學、不上班,自我封閉地生活。此词源于日本,原文为“ひきこもり”或者“引き籠もり”(羅馬字Hikikomori),由“引き”(Hiki)和“籠もる”(Komoru)两部分组成,按字面解释分别为“退隐、抽离”和“隐蔽、社会退缩”。

隱蔽一般是指拒絕社交、參與社會的心理狀態。日本國立精神神經中心定義為「由於各種因素,參與社會活動的機會減少,長期未就學或工作接觸自家以外的生活空間之狀態。」澳洲精神疾病患者親朋協會的定義亦相近,指這種人明顯不願參與日常生活中普通的人際互動,躲避至個人的安逸空間。

在高度都市化的地區,社會經常給予青少年一些壓力,使他們覺得自己是失敗、無用的。這些壓力有很多的來源。在填鴨式教育下,加上升學主義,他們覺得家長和社會施予不少壓力。有一些極端例子指出這種壓力自幼兒園時期便開始產生。另一方面,因為一些青年缺乏社交知識,不能在學校正常地進行學習和生活,即常稱的學校恐懼癥,導致其在未成年甚至成年時期就使得自身厭惡一切社交活動,寧願待在家裡,認為這樣的行為可以避免自己與社會互動帶來的麻煩。

畢業後,他們旋即遇上就業困難,多數只能找兼職工作,入息不高,不敷支出,一部分則完全不嘗試就業。部分則為已在穩定職場工作一段時間後,因適應不良,辭職後轉變而成。其他壓力來源包括長相,如過胖、學業或體能表現、財富以及種族

以日本為例,估計有近100萬名隠蔽青年,約佔青年人口一成。至於「繭居族」一詞則是由英文cocooning翻譯過來。以該英文字來形容隱蔽一族是由一位美國趨勢預言家Faith Popcorn在她的1992年著作「爆米花報告」(The Popcorn Report)首先提出。繭居族的成因是人們生活在終日疲於奔命的社會中,外在環境只帶來不安感及不確定感,所以大家會渴望尋找一個安全的殼或城堡來保護自己,加上當時市場推出各式的家居電器,方便足不出戶的生活形態[1]。當繭居族需要外出時,則會戴上耳機以隔絕外面的世界。

「隱蔽」徵兆[编辑]

如青少年/成人之日常行為、生活模式及情緒出現有以下徵兆,顯現將受「隱蔽」問題困擾,包括:

  • 個人動力
    • 在社會上缺乏成功感及對前路感迷惘
    • 開始不喜歡/減少外出; 逗留家中,以電腦、電視、書本、睡眠或個人嗜好為伴
    • 不想上學、不想工作,甚至對個人以往感興趣的事也提不起勁
    • 對事容易有沮喪、無力感,喪失改變現狀的動力
    • 課業嚴重退步或工作效率明顯衰退
  • 人際交往
    • 減少/害怕/拒絕與人交談及見面
    • 對身邊的朋輩、家人和人事逐漸不關心,甚至不聞不問
    • 開始過度沉迷網路交友(不使用真實身份)
  • 情緒
    • 情緒低落以及不穩定,不會想要向別人表達個人感受及想法
    • 在任何情境下試圖迴避一切具有積極意義的話題

家庭反應[编辑]

獨居、沒有社交,僅靠網路上的匿名社交和社會互動

隱蔽青年常常被家人認為只是家事,有很多父母都會先觀望一段長時間才會去找尋心理學家的協助。在東亞,大部份家庭主要由母親負責教育和照顧子女,所以父親常會將問題推卸到母親身上。在大多數的情況下,父母只是靜待一段時間作觀望,希望他們被稱為隱蔽青年的子女情況會自然地有所改善,父母大多認為這是隱蔽青年的必經之路,認為等待一段時間子女就會自然重投社會。但亦會有少數父母會強迫他們的子女去重投社會。

一些家庭抱住家醜不出外傳的心態,對家裡出了隱蔽青年難於啟齒,學校或社會工作者亦很少介入。近年由於媒體廣泛報導與關注,隱蔽青年的案例被視為社會病態,且與精神病扯上關聯,令一些家庭拒絕救助。

治療[编辑]

對於治療方式,日本學者一般建議靜候他們重回社會;西方學者建議主動要求他們加入社群,必要時應強逼他們。

第一種是以提供心理治療予有關隱青,這是由於大部分隱青家屬對這個問題認識不深,從而過份緊張。另一種見解是把隱青問題視為社會問題而非心理疾病(例如教育與就職脫節、校園暴力現象嚴重、全球化造成中低階工作外移)。除了正規醫療外,有關隱青會被送往到跟其他治療中的隱青共住,以便自日常生活中離開熟悉的家庭環境學習及恢復與人共處的技巧。同時這個方法可使他們明白不只自己是隱青,事實證明亦較成功。

對於實際行動的治療辦法,目前世界多數社會團體最為鼓勵的就是讓隱蔽青年參加義工服務等慈善活動,無論人與人的相處環境或心理取向上對於隱蔽青年,相較於職場或學校等節奏緊繃的社會,具有較正面的影響及改善。

参看[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 施百俊. 宅經濟全攻略. 台灣: 商周出版. 2009年07月: 36至37頁. ISBN 9789866472893. 

參考文獻[编辑]

  • 斎藤環. 「ひきこもり」救出マニュアル. PHP研究所. 2002. ISBN 4569621147. 

外部連結[编辑]