难波京

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 難波京
假名 なにわきょう或なにわのみやこ
平文式罗马字 naniwakyou或naniwanomiyako

难波京是指在古代日本難波所建立的都城。早在日本飞鸟时代就已经建造了宫殿(前难波宫),但京城的存在未能确定。后来在奈良时代建造了宮殿(后难波宫)和京城。

历史[编辑]

很久以前,日本古代主要交通道路及濑户内海东端的難波建造了倭国王的王宮,传说古坟时代仁德天皇就在难波建造了宫殿(《日本书纪》),在飞鸟时代孝德天皇建造了难波长柄豊埼宮(なにわのながらのとよさきのみや)。

但是,这只是天皇居住的宫殿,而国家的中心都市一致认为没有京城。根据山根德太郎的研究调查,太极殿遗迹被挖掘出来并确定是飞鸟时代难波宫,同时也确认存在京城区域。

奈良時代前期726年(神龟3年)圣武天皇命令藤原宇合开始建造难波宫。744年(天平16年)从恭仁京迁都到难波宫。

圣武天皇迁都后第二年即745年再次迁都到平城京,随后难波京作为遣唐使港口的副都(陪都)。784年迁都至长冈京废弃难波京副都。

相关条目[编辑]

前任:
恭仁京
日本首都
744年
繼任:
紫香乐宫