雁南飞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雁南飞
基本资料
导演 米哈伊尔·卡拉托佐夫
编剧 维克多·罗佐夫
主演 塔吉亚娜·萨莫依洛娃
阿列克赛·巴塔洛夫
瓦西里·梅尔库耶夫
配乐作曲 莫伊赛·温伯格
摄影 谢尔盖·乌鲁谢夫斯基
剪辑 Mariya Timofeyeva
制片商 莫斯科电影制片厂
片长 97分钟
产地 苏联
语言 俄语
上映及发行
上映日期 1957
发行商 华纳兄弟

《雁南飞》俄语Летят журавли)是一部关于二战苏联电影。它描绘了战争的残酷和卫国战争结束后给苏联人留下的心灵创伤。苏联格鲁吉亚导演米哈伊尔·卡拉托佐夫1957年执导。该片获1958年戛纳电影节金棕榈奖[1] 这是苏联电影第二次获此殊荣。

情节[编辑]

少女维罗尼卡与鲍里斯热恋,然而战争在此时爆发,鲍里斯上了前线。在德军的一次空袭时,维罗尼卡的家被夷为平地,她失去了所有亲人。她寄住鲍里斯家中,鲍里斯的一个表弟马尔克也住在那里。

一次空袭中,她投入马尔克怀中,失身给他。无奈维罗尼卡与马尔克结婚了,从此处陷入深深的痛苦和内疚。马尔克与投机商人搅在一起,还把鲍里斯送给她的礼物——绒毛小松鼠送给了情妇。里边有一封鲍里斯临行前给维罗尼卡的信,而维罗尼卡却没有看到。维罗尼卡只好拼命工作,她在医院看护伤员,把每一个伤员都当作自己的亲人。

战争终于结束,战士们从前方归来,然而里面却没有鲍里斯。

参考资料[编辑]

  1. ^ Festival de Cannes: The Cranes are Flying. festival-cannes.com. [2009-02-10].