雁行理论

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雁行理论日语:雁行形態論,英语the flying-geese model)1935年由日本学者赤松要(Akamatsu)提出。指某一产业,在不同国家伴随着产业转移先后兴盛衰退,以及在其中一国中不同产业先后兴盛衰退的过程。

发展经济学学者研究战后东亚国家经济及产业结构变迁,认为东亚国家是雁行理论的经济发展型态:以日本为雁头,其次为亚洲四小龙(包含韩国台湾香港特別行政區新加坡),其后是中國东盟各国(包含印尼马来西亚菲律宾泰国等)。即日本先发展某一产业,当技术成熟,生产要素也产生变化时,这些产品在日本竞争力转弱。接着亚洲四小龙日本移转技术产业转移,开始发展此一产业。在此同时,日本产业结构升级到另一个新的层次。同样地,当亚洲四小龙在该一产业发展成熟后,这些产品的生产又转移到相对更落后的国家发展。亚洲四小龙的产业结构也相应升级,呈现出有先后秩序的发展。