雁门关

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雁门关
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
Yanmenguan.jpg
雁门关,2010年10月
所在 山西省代县
分类 古建筑
时代
编号 5-442(7)
登录 2001年

雁门关又名西陉关,位于中国山西省忻州市代县县城以北约20公里处的雁门山中,是长城上的重要关隘,与宁武关偏关合称为“外三关”。2001年,雁门关(长城/雁门关段)被中华人民共和国国务院公布为第五批全国重点文物保护单位之一。

历史沿革[编辑]

 雁門太守行
 李賀
 黑雲壓城城欲摧
 甲光向日金鱗開
 角聲滿天秋色裏
 塞上燕脂凝夜紫
 半卷紅旗臨易水
 霜重鼓寒聲不起
 報君黃金臺上意
 提攜玉龍為君死

雁门山因两山东西对峙,其形如门,飞雁出于其间而得名。雁门关高踞雁门山上,为“天下九塞”之首(《舆图志》“天下九塞,雁门为首”),扼守着山西南北交通的要冲,切断了塞北高原通向华北的一条重要通道。它的东面连接紫荆关倒马关,西面连接宁武关偏关,均为明长城内长城)上的重要关隘。

战国末年,赵武灵王修筑长城,设置雁门郡,命李牧常驻以防匈奴的进攻。南北朝时西陉关为“北庭三关”之一。唐代设立了关城,防止突厥南下。元代时,雁门关逐渐废弃,关城被毁。明朝洪武七年(1374年),吉安侯陆享修复了古西陉关,又在关址以东5公里处新筑了关城。此后明万历十五年(1587年)和清朝同治六年(1867年)都对关城和附近的长城段进行过较大的修整。

中国历史上,雁门关一直是中原抵御北方游牧民族南下的前线要塞,许多名将在这里建立了不朽的功业。赵国李牧曾诱敌深入,大破匈奴十万余骑。汉朝霍去病卫青李广先后由雁门关出兵,北讨匈奴。隋炀帝被困雁门关时,李世民献策用疑兵之计退去了突厥军队。唐末,沙陀西突厥的一支)贵族李克用攻克雁门关,奠定了后唐的基业。宋朝时,杨业杨延昭父子都曾镇守此关,与军展开多次鏖战。

关城[编辑]

雁门关由关城、瓮城和围城三部分组成。关城城墙高10米,周长约1公里。墙体以石座为底,内填夯土,外包砖身,墙垣上筑有垛口。

关城的东西北三面开辟了城门。门洞用砖石叠砌,青石板铺路,门额位置上均镶嵌了石匾。东门门匾镌刻着“天险”二字,门上建“雁门楼”,为重檐歇山顶建筑,面阔五间,进深四间,四周设回廊。西门门匾上刻“地利”二字,其门楼为杨六郎祠。北门其实是瓮城的城门,门额书刻“雁门关”三字,两侧镶嵌对联“三边冲要无双地,九塞尊崇第一关”。目前东西门楼都已被毁,北门也坍塌成了一处豁口。

雁门关的围城随山势而建,周长5公里多。城墙的南端分别与关城的东西两翼相连,向北则沿着山脊延伸到谷底合围,合围处建有城门。围城以外还筑有3道大石墙和25道小石墙,起到屏障的作用。

周围[编辑]

雁门关两侧群峰挺拔,山势陡峭,中间夹一小路盘旋曲折,穿城而过。关城正北的山岗上有明清驻军的营房旧址,东南有练兵的校场。西门外有关帝庙。东门外有靖边祠,祭祀战国名将李牧,现仅存石台、石狮子、石旗杆和数通明清碑刻。

关城以西的旧关城俗称为铁裏门。两关之间用石砌长城相连,并建造了敌楼烽火台等,形成一组完整的防御体系。在旧关城附近有一段明代建造的白草口长城,是中国目前保存最完好的长城段之一,该段长城全长5033米,墙高6-8米,底宽5米,顶宽3米。每隔120米左右,便建烽火台和敌楼各一座,在险要的地段,还设置了堡寨、壕沟和暗门等。它的东西两端向北延伸后,最终与外长城相连。

在关城周围和山下还有关署、东城兵盘、西城兵盘、点将台、六郎城、新广武城、旧广武城等六十多处明代遗址和遗迹,也都是雁门关防御体系的重要组成部分。