雅亿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅亿
Tissot Jael Smote Sisera, and Slew Him.jpg
国籍 基尼
配偶 基尼人希百
Palma il Giovane Giaele uccide Sisara.jpg

雅亿英文:Jael,希伯来语Ya'el, יעל)是希伯来圣经士师记中的一个人物,杀死迦南王耶宾的军长西西拉(Sisera,或译作斯塞拉)的女英雄。她是基尼人希百之妻。

以色列女士师底波拉召来巴拉率领一万人迎战西西拉,西西拉战败,逃到雅亿的帐棚,向雅亿讨水喝。雅亿爲示热情,降低他的警觉,用自己的奶来款待他。当他睡着了,雅亿悄悄地到他旁边,用锤子将帐棚的橛子钉进他的鬓角,将他杀死。因此底波拉作诗(士师记5:23-27)祝福她:

愿基尼人希百的妻子雅亿比众妇人多得福分,
比住帐棚的众妇人更蒙福祉。
西西拉求水,雅亿给他奶,
用款待贵胄的盘子呈上奶酪。
雅亿伸手拿着帐棚的橛子,
伸右手拿着匠人的锤子,
击打西西拉,打伤他的头,
把他的鬓角打破穿通。
西西拉在她脚前曲身倒卧,
在她脚前曲身仆倒;
在那里曲身,就在那里仆倒灭亡。

犹太复国主义兴起之前,雅亿这个名字在犹太人中并不常见,但是在当代以色列,它是常见的女性名字。

Dormition Church P8050067.JPG

参考文献[编辑]

这篇文章包含来自公有领域的1897年版本《伊斯頓聖經辭典》的部分内容。