雅克·卡蒂埃

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅克·卡蒂埃
Cartier.png
卡蒂埃自画像,泰奥菲勒·阿梅尔英语Théophile Hamel1844年创作
出生 1491年12月31日
布列塔尼半岛,圣马洛
逝世 1557年9月1日(65歲)
法国,圣马洛
职业 法国航海家探险家
知名於 首位到访加拿大内陆的欧洲航海家
签名 Jacques Cartier Signature.svg

雅克·卡蒂埃法语Jacques Cartier,1491年12月31日-1557年9月1日)是法国探险家、航海家。雅克·卡蒂埃在法国国王弗朗索瓦一世的资助下一共进行了三次航行。既未能开辟通往东方的西北航道,又未能发现黄金,失败了的雅克·卡蒂埃只能黯然返回家乡。尽管他的探索成果令法国人感到万分失望,但成功的为欧洲人开启了加拿大的大门,以后的数百年间加拿大向欧洲输入了大量的皮毛。他对圣劳伦斯河流域进行了的考察也为新法兰西的建立奠定了基础。

早年经历[编辑]

雅克·卡蒂埃于1491年出生在布列塔尼半岛西北岸港口城市圣马洛[1]他在家乡名声不错,这一点可以从他的名字作为教父或公证人而经常性的出现在洗礼名单上可以看出。[2]当时,在西班牙与葡萄牙航海所带来的丰厚利润刺激下,西北欧的国家曾试图开辟大西洋北部通往中国的航线--西北航道。同当时很多的探险家一样,卡蒂埃希望能找到从欧洲到东方的新航线。在参加1523年的远航后,卡蒂埃并从中汲取了足够的航海经验。

航海经历[编辑]

处女航(1534年)[编辑]

雅克·卡蒂埃的第一次航行

1534年,布列塔尼公国法国签订《联盟法令》。鉴于西班牙在美洲获得大量黄金,又由于雅克·卡蒂埃的游说,法国国王给与了雅克·卡蒂埃资助。此前佛罗伦萨探险家乔瓦尼·达韦拉扎诺曾于1524年受法方委托探访北美洲东岸。拉扎诺引用纽芬兰巴西的航路证明卡蒂埃有能力发现新大陆。 1534年4月20日,卡蒂埃受法国国王弗朗索瓦一世派遣,率领61人乘一艘大帆船前往亚洲开拓市场。按照派遣书所述,卡蒂埃将前往“声称发现大量黄金和贵重物品的某座岛屿或大陆某处”(意指中国),他们从家乡布列塔尼地区圣马洛港出发到北方探险,勘探通往亚洲的航道。在海上航行了3周后的5月10日,他们抵达纽芬兰部分地区,即现在加拿大东海岸的圣劳伦斯湾嘉比茜-馬德蘭島。在圣劳伦斯湾,那里有大群的海豹海象,而附近纽芬兰岛海域有大量的鳕鱼,这是早年由约翰·卡波特发现的土壤肥沃的纽芬兰渔场。卡蒂埃在沙勒尔湾北面首次遇到有可能是加拿大原住民的米克马克人英语Mi'kmaq,双方有过交易。7月24日,卡蒂埃以国王的名义正式占领该地。由于没能找到一条通往中国的水道,9月份,蒂埃返回了法国。 在美洲时,卡蒂埃采取了欧洲探险家们惯用的手段,绑架了当地酋长的两个儿子[3]当地人酋长终于同意他们可以用欧洲货物进行贸易[4]。抓来的印第安酋长告诉他内陆有三个富有的王国。

第二次航行(1535年–1536年)[编辑]

雅克·卡蒂埃的第二次航行

第二年5月,卡蒂埃再次北航。他进入圣劳伦斯河河口,沿着圣劳伦斯河道深入内陆,远行至现今的魁北克市。他登陆时,问当地的印第安人这是什么地方,他们回答说是Canada。意为村庄或居住地,加拿大的名字由此而来。他在易洛魁人的村庄附近建立基地。接着,他又乘小船向上游方向探测,到达了印第安人的村庄霍切里加。随后湍急的河水使得他所驾驶的三桅船无法继续前行。卡蒂埃将他在霍切里加村附近登上的山,命名为蒙特利尔(“皇家山”之意)。[5]后来,又以蒙特利尔命名了法国定居者于1642年在此建立的一座城市,就是现今的蒙特利尔市。在美洲大陆北部,传教士的活动是相当活跃的。

1536年的冬天,由于无法补充维生素C,103名水手中有100人患上了坏血病,其中25人濒于死亡。从印地安土著那里听说,喝浸泡过的柏树叶水可以治疗坏血病,水手们因此得救。[6]

第三次航行(1541年–1542年)[编辑]

回到法国后,为了继续自己的探险,卡蒂埃吹嘘加拿大拥有丰富的黄金白银香料,再次说服法国国王,组织新的探险队。1541年,卡蒂埃率领五艘帆船,搭载着法国移民,前往北美大陆建立殖民地,再次来到蒙特利尔。奥雪来嘉村印第安人告诉卡蒂埃,在萨格奈河流域,盛藏着宝贵的矿物。卡蒂埃来到那里挖出矿产,并携带了满满一筐的“黄金和宝石”返回法国,却被鉴定只是黄铁云母矿石而已。[7]从此,卡蒂埃名声扫地,失去了国王的信任,“像加拿大钻石一样虚假”甚至成为了法国的知名典故。这次探险的失败,使法国失去了前往海外开拓的兴趣长达半个世纪之久,加之16世纪下半叶爆发的宗教战争,开发加拿大的行动进行地相当缓慢,直至17世纪才到达一个新阶段。

余生[编辑]

第三次航行后,未能带来高额利润的雅克·卡蒂埃回到了家乡圣马洛,并在那里度过了余生。他从死亡年龄可能是65岁或66岁,如果66岁的话,他可能由于疫情死于1557年9月1日。[8]

参考资料[编辑]

  1. ^ No baptismal certificate has been found, but Cartier stated his age on at least three letters. See Marcel Trudel, Histoire de la Nouvelle-France, vol. 1, p. 68.
  2. ^ Biggar, H.P. A Collection of Documents relating to Jacques Cartier and the Sieur de Roberval, Ottawa, Public Archives of Canada, 1930. Over 20 baptisms cited.
  3. ^ 在Some accounts make this captain to be Donnacona himself, the ruler at Stadacona, eg. the Canadian Encyclopedia, but this does not seem possible from Cartier's firsthand accounts.
  4. ^ Dictionary of Canadian Biography Online
  5. ^ 蒙特利尔Lachine运河(Le Canal de Lachine)
  6. ^ 古代航运人物——雅克 卡蒂埃(1491-1557)
  7. ^ 领袖与宗教-蒙特利尔的历史人物和事件
  8. ^ Parks Canada - Cartier-Brébeuf National Historic Site of Canada - Natural Wonders & Cultural Treasures - Jacques Cartier, Explorer and Navigator