雅克马尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雅克马尔(Jacquemart)是一个人物形状的自动机器,手握锤子定时敲钟,通常用木材金属制造。雅克马尔通常是钟表或钟楼的一部分,通常接近或位于建筑的顶部。

最古老和最有名的雅克马尔之一,位于第戎圣母院的南塔楼,由勃艮第的菲利普二世安装于1383年。其他古老的雅克马尔位于瑞士首都伯尔尼Zytglogge钟楼的顶部[1],以及意大利威尼斯圣马可钟楼的摩尔人。

这个词本来是法语,但有时在英语中也使用。这个词的起源是有争议的,其中一种说法认为是一种称为雅克的工具,由修建教堂塔楼的工匠使用。

参考文献[编辑]

  1. ^ Marti, Markus. 600 Jahre Zytglogge Bern - Eine kleine Chronik der Zeitmessung. Bern: Staempfli. 2005: 48. 3-7272-1180-6.