雅克-路易·大卫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅克-路易·大衛

自畫像(1794年),藏于卢浮宫
本名 Jacques-Louis David
出生 1748年8月30日
法國巴黎
逝世 1825年12月9日(77歲)
荷兰布魯塞爾
國籍 法國
領域 绘画素描
運動 新古典主义
代表作 荷拉斯兄弟之誓》(1784年)
《马拉之死》(1793年)
獎項 罗马大奖
法国荣誉军团勋章

雅克-路易·大衛法语Jacques-Louis David,1748年8月30日-1825年12月9日),又譯達維特法國畫家新古典主義畫派的奠基人和傑出代表。

生平[编辑]

大衛出生於巴黎的一個中產階級家庭,9歲時父親被殺,母親離家出走,他是被叔父撫養大的。16歲時考入皇家繪畫雕塑院學習,因為連續三年在比賽中沒有取上名次,幾乎要自殺,直到1774年獲羅馬獎,1775年前往意大利研究藝術,受古羅馬和意大利文藝復興時期的藝術影響,對古典主義發生興趣,1780年回國,1784年成為皇家藝術院院士,當年又去羅馬,創作了《荷拉斯兄弟之誓》,使他一舉成名,這幅作品的古典英雄主義主題、莊重的色彩和嚴謹的構圖使其成為古典主義畫派的代表作。

1789年創作了《處決自己兒子的布魯斯》配合當時發生的法國大革命,在公眾中產生巨大的反響。1792年他被選為國民公會的代表,成為公共教育委員會和藝術委員會的委員,他為大革命時期法國博物館的建設和盧浮宮的保護與建設作出了不小的貢獻,成為法國博物館事業的奠基人之一。

1793年他創作了《馬拉之死》,描繪馬拉在浴室被暗殺的場景,他被指定為公安委員會的委員,追隨羅伯斯比爾,因此在1794年熱月政變後,作為雅各賓派的負責人之一而被捕。在獄中,他透過窗口看風景,畫出了《盧森堡花園景色》。由於他的學生們奔走營救,到年底獲釋。

獲釋後他主要從事教學和肖像畫的創作,教出許多歐洲後來著名的畫家,如安格爾傑利柯格羅等。

1797年拿破侖掌權,重新起用他,他成為拿破侖一世的首席宮廷畫師,為拿破侖創作了許多大型歌頌作品:《加冕儀式》、《授旗式》、《拿破侖越過阿爾卑斯山》等。

1815年滑鐵盧戰役後,波旁王朝復辟,他逃亡到布魯塞爾依附他的學生,在布魯塞爾以創作肖像畫和風景畫為生,他在布魯塞爾時創作興趣又回到古希臘羅馬的題材上,1825年在布魯塞爾去世,安葬在布魯塞爾艾弗爾公墓,他的心臟單獨運回巴黎,埋葬在拉雪茲神父公墓

畫作[编辑]

參看[编辑]


外部鏈接[编辑]