雅典奥林匹克体育中心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雅典奥林匹克体育中心希腊语Olympiako Athlitiko Kentro Athinon, Ολυμπιακό Αθλητικό Κέντρο Αθήνας,缩写OAKA)是希腊首都雅典为举办2004年夏季奥林匹克运动会由改造新建的体育中心,它是西班牙建筑师圣地亚哥·卡拉特拉瓦设计的,它位于雅典市中心东北,离市中心约10千米,离奥林匹克村约14.5千米。

整个体育中心由以下运动场组成:

  • 奥林匹克体育场田径、男子足球决赛、开幕式和闭幕式,可容纳7.2万观众,造价1.56亿欧元,运动场的玻璃顶重1.6吨,是世界上最大的玻璃顶,它1982年开始启用,为奥林匹克运动会扩建和现代化改造。
  • 奥林匹克运动厅体操蹦床篮球决赛。体操和蹦床比赛时可容纳1.75万观众,篮球决赛时可容纳1.925万观众。
  • 奥林匹克水上运动中心:共三个游泳池,游泳花样游泳水球跳水。主游泳池没有装顶棚因为假如装的话无法及时完成。游泳和水球决赛的观众数为1.09万,跳水和水球预选赛的观众数为6200,花样游泳的观众数为5750。
  • 奥林匹克网球中心:由中心球场(8600观众),两个半决赛球场(4300观众)和13个外球场(每个可容200观众)组成。
  • 奥林匹克室内自行车中心:可容纳5250观众。室内自行车中心的玻璃顶是主运动场玻璃顶的一个缩小版本。

外部連結[编辑]