雅可夫·泽尔多维奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅可夫·泽尔多维奇(右)和天文學家約瑟夫·什克洛夫斯基(左),1977年。

雅可夫·泽尔多维奇Яков Борисович Зельдович,1914年3月8日-1987年2月12日), 前苏联著名的理论天体物理学家。

泽尔多维奇1914年出生于明斯克(今白俄羅斯首都)。曾就读于列宁格勒大学,1931年毕业后前往莫斯科的苏联科学院化学物理研究所工作。泽尔多维奇早年从事核物理的研究,并参与了苏联的氢弹研制计划。1950年代,泽尔多维奇的研究领域转向宇宙学粒子物理学,1958年成为苏联科学院院士。他是最早提出活动星系核的能量来自超大质量黑洞的人之一。1964年,泽尔多维奇提出银河系X射线源是双星系统中的中子星或者黑洞吸积过程产生的[1]。同年他还提出了宇宙微波背景辐射的存在。1972年,他与拉希德·苏尼亚耶夫预言了星系团对背景辐射的影响,这一现象被命名为苏尼亚耶夫-泽尔多维奇效应,可以用来测量星系团中物质的分布、哈勃常数的数值等等。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Zel'Dovich, Ya.B., Novikov, I.D., 1964, Soviet Physics Doklady, 9, 246. NASA ADS