雅可夫·泽尔多维奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅可夫·泽尔多维奇(右)和天文學家約瑟夫·什克洛夫斯基(左),1977年。

雅可夫·泽尔多维奇Яков Борисович Зельдович,1914年3月8日-1987年2月12日), 前苏联著名的理论天体物理学家。

简历[编辑]

泽尔多维奇1914年出生于明斯克(今白俄羅斯首都)。1930年高中毕业后,在金属工艺研究所当实验员。自1931年,开始在莫斯科的苏联科学院化学物理研究所当实验员。未受过正式大学教育,自学大学课程。1934年被物理化学研究所录取为研究生,并于1936年获得副博士学位。1939年获得了博士学位。1958年成为苏联科学院院士。

研究工作[编辑]

早年研究工作在物理化学领域:吸附和催化的理论与实验研究,含氮化合物的燃烧与爆炸的实验研究,燃烧理论。爆炸过程中氧化氮的生成机制,称为泽尔多为奇机制。

后研究兴趣转移到爆炸力学流体力学

1939年起,开始从事铀裂变的研究,提出链式反应理论。1943年开始参与苏联核武器研发,提出了氢弹的泽尔多维奇-萨哈罗夫构型。并开始对纯粹的核物理粒子物理发生研究兴趣,并取得了不少成果,预言了pi介子的贝塔衰变,预言了mu子催化。

自1956年,开始研究天体物理宇宙学。第一个提出类星体来自于黑洞吸积盘、恒星磁场起源方面提出“拉伸-扭转-折叠”机制的发电机理论、提出活动星系核的能量来自超大质量黑洞。宇宙学领域的引力物质的泽尔多为奇不稳定性。在宇宙大尺度结构方面提出了一系列非常有洞察力的近似,并有许多开创性的工作。这种洞察力来自于他早年从事气体动力学、爆炸冲击波研究的经验。1964年,泽尔多维奇提出银河系X射线源是双星系统中的中子星或者黑洞吸积过程产生的[1]。同年他还提出了宇宙微波背景辐射的存在。1972年,他与拉希德·苏尼亚耶夫预言了星系团对背景辐射的影响,这一现象被命名为苏尼亚耶夫-泽尔多维奇效应,可以用来测量星系团中物质的分布、哈勃常数的数值等等。

霍金曾对泽尔多为奇说,“在我遇到您以前,我以为泽尔多为奇是一个类似于布尔巴基一样的集体笔名。”

著作[编辑]

写过一本很好的微积分教材,英文版称《Higher Math for Beginners》,里面渗透了很多物理观点,著名数学家弗拉基米爾·阿諾爾德称之为“当代最好的数学分析教科书”

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Zel'Dovich, Ya.B., Novikov, I.D., 1964, Soviet Physics Doklady, 9, 246. NASA ADS