雅可布·罗赫芬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅可布·罗赫芬

雅可布·罗赫芬(荷兰语:Jacob Roggeveen,1659年2月1日-1729年1月31日)荷兰探险家,他组织了旨在寻找未知的南方大陆的远航,却意外发现了复活节岛。在这次远航中,他还和自己的兄弟扬·罗赫芬一起发现了博拉博拉岛莫皮蒂岛[1]

生平[编辑]

罗赫芬生于荷兰共和国泽兰省的首府米德尔堡。雅可布·罗赫芬的父亲阿亨·罗赫芬是位数学家,通晓天文、地理、修辞学、哲学和航海理论。它研究未知的南方大陆多年,并于1671年前后取得了远航探索的许可,但由于1671年的饥荒,这一计划搁浅。

1683年3月30日罗赫芬成为米德尔堡当地的公证人。1690年8月12日从哈德尔温克大学获得法学博士学位。后与玛丽娜·玛格丽塔·文森提奥斯结婚,1694年妻子去世。1706年他加入荷兰东印度公司,1707年到1714年间在荷兰东印度的巴达维亚(今雅加达)担任法官理事会议长,并在当地和安娜·阿德里亚娜·克莱门特结婚,但她很快就去世了。1714年罗赫芬独自回到米德尔堡。

1718年,罗赫芬出版小册子《世界偶像的毁灭》来支持自由主义传道者波提安·范哈特姆,卷入了宗教纷争。城市理事会查禁了并烧毁了这本书。罗赫芬被迫从米德尔堡跑到附近的弗莱星(今弗雷星根)避难,之后他到arnemuiden小镇定居,继续出版了这部作品的第二和第三部分,又引起了争议。

远航[编辑]

罗赫芬远航路线图

1721年8月1日,六十二岁的雅可布·罗赫芬开始了自己的远航,他担负着荷兰西印度公司的寻找未知南方大陆的任务。船队有三只船,分别名叫阿亨德、提恩霍芬,和非洲人Afrikaansche Galey. 罗赫芬首先抵达福克兰群岛,向南穿过勒麦尔海峡之后在南纬六十度线附近进入太平洋。之后向北航行,他在智利瓦尔迪维亚登陆。2月24日到3月17日他在胡安·费尔南德斯岛停留。

在1722年的复活节(4月5日),罗赫芬发现了一个小岛,将其命名为复活节岛,并记载下在岛上看到了两三千居民[2]。之后他经由土阿莫土群岛社会群岛萨摩亚,于1722年9月末到达雅加达。他在雅加达被捕,被控破坏了荷属东印度公司的垄断政策。直到11月,荷属东印度公司才释放了他并赔偿他和船员的损失,但他的原始航海记录却遗失了,直到1838年才重见天日[3]。1723年7月他回到尼德兰,后出版了《世界偶像的毁灭》的第四部分。

参考资料[编辑]

  1. ^ http://libweb5.princeton.edu/visual_materials/maps/websites/pacific/roggeveen/roggeveen.html
  2. ^ http://www.chauvet-translation.com/easterisland.htm
  3. ^ http://libweb5.princeton.edu/visual_materials/maps/websites/pacific/roggeveen/roggeveen.html
  • The Journal of Jacob Roggeveen, edited by Andrew Sharpe, Oxford University Press, 1970