雅各·法瑞爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雅各·高頓·法瑞爾James Gordon Farrell,1935年1月23日-1979年8月11日)是個愛爾蘭歴史小説著作家

生平[编辑]

生於都柏林利物浦,但父母皆是英國人。父親在利物浦擔任會計師的經理,經常到遠東地區和印度。母親曾在愛爾蘭受教育,並且帶同法瑞爾全家在1945年搬移到愛爾蘭。

1950年代,法瑞爾去加拿大旅行七個月,而實行職業。返回加拿大後,他開始進去布拉斯諾茲學院牛津大學研究法律學。他在大學的期間間,並十分熱中於運動。

1956年09月28日,法瑞爾在玩橄欖球時,似乎受到傷害,但幾天後很明顯的出現重病症狀,被送往醫院,經過診斷之後發現他患小兒麻痹症,當時因不確定是否能活下來的狀況下,他接受了物理治療,試圖減少損失。但一直無法恢復他體力或兵力,這疾病影響他一輩子。

他的病被醫治後,在1956年秋季時,法瑞爾又回去布拉斯諾茲學院入學,研讀法語西班牙語。但因他的殘廢,他只能慢慢地學習,研考對他來說變很困難。到了1960年,他終於畢業,不久他就搬移到法國擔任教師。其受到小兒麻痹症之經驗影響,法瑞爾開始寫痛苦及一連串暗淡的小說。

他最著名的作品是他的《帝國系列》:《患難》、《奎許納埠之圍》(The Siege of Krishnapur)與《新加坡控制》(The Singapore Grip),所有這些作品都是攻擊和對付英國殖民統治。在1973年時,《奎許納埠之圍》榮獲了布克獎。1979年,法瑞爾在出海釣魚時因遭逢大浪而溺斃,在這場風暴中也造成十七人死亡。《患難》在1988年被改編成同名電影,由克里斯多福·摩拉罕執導。

主要作品[编辑]

  • A Man From Elsewhere (1963年)
  • The Lung (1965年)
  • A Girl in the Head (1967年)

帝國系列

獎項[编辑]

外部链接[编辑]