雅各布·希夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅各布·希夫
Jacob Henry Schiff
JacobSchiff.jpg
雅各布·希夫
出生 1847年1月10日
德国法兰克福
逝世 1920年9月25日
美国纽约市

雅各布·希夫Jacob Hirsch SchiffJacob Henry Schiff,1847年1月10日-1920年9月25日)是一位出生在德国的美国银行家和慈善家,曾经以巨额贷款资助日本军队击败沙皇俄国,赢得日俄战争

雅各布·希夫以纽约华尔街为基地,是许多重要公司的主管,包括花旗银行、美国公平人寿保险协会、和联合太平洋铁路;他也是所谓“希夫时代”最重要的美国犹太人领袖,举凡当时世界上有关犹太人的几乎每一个重大问题,包括沙皇尼古拉二世统治下俄国犹太人的困境,美国和国际的反犹太主义,贫困犹太移民的照顾,以及犹太复国主义的兴起,雅各布·希夫都涉足其中。

生平[编辑]

1847年1月10日,雅各布·希夫出生在德国法兰克福一个显赫的犹太人家族,该家族在法兰克福的世系可以追溯到1370年。希夫家族与另一个犹太人的名门望族——罗斯柴尔德家族都世代居住在法兰克福的犹太人隔都。1865年,18岁的雅各布·希夫移居美国纽约,从事银行工作。1875年,他与库恩-洛布公司(Kuhn, Loeb & Co.)总裁所罗门·洛布的女儿结婚,随后进入这间公司。1885年,所罗门·洛布去世后,他得以接手负责库恩-洛布公司,将其发展成为“西半球2个最有实力的私营国际银行之一”(Adler 8)。希夫始终强烈的感受到他与犹太人的联系,这在他全部的慈善事业中都得到了体现。他支持 relief efforts for 俄国大屠杀牺牲品,并帮助成立和发展希伯来协和学院美洲犹太教神学院,以及纽约公共图书馆的犹太部。不过,他也资助许多美国的重大工程。最后,他在1897年和其他许多铁路公司改组了破产的联合太平洋铁路,成为美國最主要的鐵路銀行家之一。

希夫是美国犹太人中最重要的慈善家之一,他捐款的对象包括几乎每一个重要的犹太事业,以及许多美国机构,例如美国童军美国红十字会以及塔斯基吉学院

在1904年到1905年的日俄战争期间,希夫通过库恩-洛布公司进行了他最著名的一次金融行动,向日本放出一系列风险极大的贷款,总数达到2亿美元。他情愿为这项借款承担巨大的风险,因为当时日本的实力显然处于劣势,并且此前尚无一个欧洲国家被非欧洲国家击败的先例。但是希夫同情日本的努力和愿望,称这些比金钱更重要,要帮助日本赢得这场战争,当然更重要的原因是代表犹太人,向采取反犹太主义行动(特别是新近发生的基什尼奥夫大屠杀)的沙皇政权进行复仇。

这次贷款引起了全世界的注意,产生了重大影响。日本赢得了这场战争,此后日本政府深信犹太人由于彼此忠诚,而在全世界拥有巨大的势力,甚至准备控制世界(Protocols of the Elders of Zion)。这一思维后来发展为失败的河豚计划,拯救了数千名犹太人来到日本控制下的中国,服务于日本的经济利益,从而逃脱了犹太人大屠杀。希夫也获得了明治天皇颁发的旭日勋章,成为第一个获此荣誉的外国人。1904年,英国国王爱德华七世也私下接见了希夫。

希夫除了贷款给日本以外,还贷款给许多国家,包括后来加入同盟国 (第一次世界大战)的国家。当第一次世界大战终于爆发时,他利用自己的名誉和影响催促美国总统伍德罗·威尔逊,即使协约国不能获胜,也要尽快结束这场战争。他担心他的家族的生存,回到德国,也是为了这个国家的未来。他也为了人道主义目的,贷款给法国和其他国家,还声明反对进行潜水艇战争。

1906年,美国犹太人委员会成立,雅各布·希夫是第一批领袖之一。

在第一次世界大战前后的那些年间,雅各布·希夫的公司向全世界许多国家贷款,但是他下达了禁令,不许将一分钱借给俄国,因为该国一贯严厉地镇压犹太人。1917年沙皇尼古拉二世政府倒台时,希夫相信对犹太人的压迫将要结束。他同情亚历山大·克伦斯基政府,在公司内正式废除了不允许贷款给俄国的禁令。然而,当列宁托洛茨基的苏维埃政府的学说和政策明朗化的时候,希夫又再一次严厉地禁止以任何方式帮助俄国。

1920年秋季,雅各布·希夫病逝。

阴谋与虚构[编辑]

由于雅各布·希夫的名望,巨额的财富和权势,以及与大量的事业、事件和组织有关,一些人受到《犹太人贤士议定书》的影响,认为他是阴谋论的主题。他和罗斯柴尔德家族、Warburgs、奥本海默家族等犹太人一起,被指为用神秘的阴谋控制世界经济和各国政府的几个关键人物。事实上,他确实在1912年伍德罗·威尔逊的美国总统选举中扮演重要角色,曾经数次直接与伍德罗·威尔逊和西奥多·罗斯福两位总统交谈,也与英国国王爱德华七世和日本明治天皇进行个人会面。他向日本和许多国家贷款,以及捐款给全世界无数的公司和组织,使他成为各种阴谋论现成的目标,其中一些充满着充满敌意的反犹太主义气质。


家庭[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]