雅各布·貝肯斯坦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅各布·大衛·貝肯斯坦
Bekenstein100.JPG
Jacob Bekenstein
出生 1947年5月1日1947-05-01(67歲)
墨西哥墨西哥城
研究領域 理論物理學家
任职於 希伯來大學
母校 普林斯頓大學
紐約科技大學
博士導師 約翰·惠勒
著名成就 黑洞熱力學
獲獎 羅斯柴爾德物理學獎(Rothschild Prize)
以色列獎 (2005年)
沃爾夫物理獎 (2012年)[1]

雅各布·大衛·貝肯斯坦希伯來語יעקב בקנשטיין英語Jacob David Bekenstein),(1947年5月1日)是一位以色列理論物理學家。貝肯斯坦是黑洞熱力學的奠基人之一,這也是他最著名的成就。物理訊息引力之間的連結也是貝肯斯坦的研究範圍。

生涯[编辑]

雅各布·大衛·貝肯斯坦於1947年出生在墨西哥首都墨西哥城,父母親都是猶太人。他曾擔任本·古里安大學天體物理學教授,現在則是在耶路撒冷希伯來大學擔任理論物理學教授。他也是以色列科學與人文學院與世界猶太人科學院成員。

教育[编辑]

雅各布·大衛·貝肯斯坦畢業於紐約布魯克林區紐約科技大學,然後他在1972年從普林斯頓大學獲得博士學位,指導教授為約翰·惠勒

研究[编辑]

雅各布·大衛·貝肯斯坦在1972年借用了英國物理學家斯蒂芬·霍金關於黑洞面积永遠不會减小的理論,首次提出黑洞擁有的概念,認為黑洞的表面積與它的熵成正比,因此黑洞的視界表面積成為本身熵的量度,不會違反熱力學第二定律。貝肯斯坦在他的論文中指出:

黑洞物理學及熱力學之間存在有很多相似之處,其中最明顯的是黑洞表面積和熵的行为之間的相似性:這兩個量都不可逆地增加。
——[2]

貝肯斯坦以這個相似性为出發點建立了黑洞熵的概念。霍金最初反對貝肯斯坦的想法[3],認為黑洞不可能擁有熵,因為黑洞不會放射出任何物質。但是在兩年後,霍金提出霍金輻射的概念,承認貝肯斯坦的理論正確。

貝肯斯坦根據黑洞熱力學的研究結果,提出貝肯斯坦極限:表示存儲於有限的空間中的潛在信息量上限(類似於全像原理)。

1982年,貝肯斯坦是第一個制定了精確的架構來概括電磁學準則,並用它來處理變化無常的物理常數。他的框架取代了純量場的精細結構常數。然而該架構未納入重力常數。

2004年,貝肯斯坦發展出修正牛頓重力理論(Modified Newtonian Dynamics, MOND)的相對論改良版本,該理論由莫德采·米爾格若姆於1981年首先提出。該理論被稱為張量-向量-數量重力,在重力理論中加入了量子效應。

獎項[编辑]

文章[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Wolf Prize Recipients in Physics
  2. ^ 雅各布·貝肯斯坦:《黑洞和熵》Phys. Rev. D 7:2333-2346 (1973)
  3. ^ Levi Julian, Hana. '40 Years of Black Hole Thermodynamics' in Jerusalem. Arutz Sheva. 3 September 2012 [8 September 2012]. 
  4. ^ Israel Prize Judges’ Rationale for the award (in Hebrew). Israel Prize Official Site. (原始内容存档于29 June 2010 by WebCite). 
  5. ^ Institute for Advanced Study - Wolf Prize 2012

外部連結[编辑]