雅各布大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Jacobs University Bremen
Jacobs University Bremen.png
校训 Inspiration is a Place
创建时间 2001年  (2001)
学校类型 私立学校
校長 Heinz-Otto Peitgen
教學人員 394名学术/研究成员(其中130人为教授)
行政人員 130
教师 394名学术/研究成员(其中130人为教授)
职工 130
学生 1370 (2012/13)
校址 德国不来梅
校园环境 城市, 80英畝(0.32平方公里)
网站 www.jacobs-university.de

不来梅雅各布大学 (英语:Jacobs University Bremen 之前为不来梅国际大学 ,英语:International University Bremen, IUB ) 是位于德国不来梅的一所高度挑选的国际私立住宿大学。

雅各布大学是一所以说英语的高等教育机构,并结合了美国和德国学术体系的优势,成为在全欧洲独树一帜的英语授课高等院校。雅各布大学是一所高度挑选,国际,独立,住宿制的大学。卓越的学术能力与跨学科的教育特色,校园的多样性和社区化,领导力和多元的价值观是雅各布大学教育的核心支柱。

历史和认证[编辑]

不来梅雅各布大学校园中心

历史[编辑]

在将不来梅从传统的港口城市转变为德国领先的科学城市的过程中,不莱梅城的参议院决定将北不来梅的罗兰兵营(Roland Barracks),一所1990年代中期的军事物流学院,转为科研机构。1997年11月,不来梅城邦,不来梅大学,和美国休斯敦的莱斯大学的代表之间第一次交换了意见。其结果是:建议设立一所以科学与工程为重点的英语教学国际私立研究型大学,即不莱梅国际大学(International University Bremen),简称为IUB。 2001年8月,第一批来自43个国家的131名本科生,以及26名教员抵达IUB大学校园。后来,雅各布大学的头两名博士生参加进来。IUB在2001年9月20日正式开幕,前德国总理赫尔穆特·施密特为其主讲人。 IUB当时在工程,自然与社会科学,以及人文科学上提供了14个学习课程,成为了德国科学与人文委员会(Wissenschaftsrat)认可的德国第一所私立大学。 截至2006年11月,IUB共获得了由Klaus J. Jacobs先生出資的雅各布基金会(Jacobs Foundation)超过2亿欧元的捐赠。这是对欧洲科研机构有史以来获得的数额最大的私人捐赠,标志了大学发展的重要转折点。2007年2月,为纪念Klaus J. Jacobs先生巨额的捐赠,IUB改名为不来雅各布大学。

Klaus J. Jacobs: “校园中跨国与跨文化的氛围,以及和谐却又注重能力的环境,体现出通过给热情的年轻人提供高质量教育而塑造的社会的积极未来。”

认证[编辑]

1999 自由汉萨城市不莱梅(不来梅州)授予州许可

2001 德国科学和人文委员会授予认证

2004 德国认证委员会(ACQUIN)授予所有本科课程的认证

2008 德国科学和人文委员会认证

2010 不来梅自由汉萨市授予州许可认证

成就[编辑]

2006 雅各布获得了Klaus J. Jacobs出资的雅各布基金会2亿欧元的捐赠,成为当时欧洲有史以来私人基金会给高等教育机构最大数额的捐赠。


2008 雅各布在创新竞赛《创意之地的365个地标》的《科学》领域获得创意之地计划奖项:能长期给德国贡献的创意和项目。

不来梅社会科学国际研究生院(Bremen International Graduate School of Social Sciences, BIGSSS)正式开幕,这是雅各布大学和不来梅大学合办的《卓越计划》项目,获得联邦560万欧元的赞助。

雅各布教授Katja Windt被授予了有名望的阿尔弗雷德·克虏伯奖,这是给年轻教授的100万欧元的奖金。

她亦被德国大学教授与讲师协会命为《年度教授》。


2009 雅各布教授Antje Boetius被授予2009年戈特弗里德·威廉·莱布尼茨奖,这是德国最有名的研究奖项,由德国科学基金会授予,奖金250万欧元。


2010 雅各布教授Thomas Heine获得了欧洲研究委员会(European Research Council)150万欧元的新兴独立研究员资助(Starting Independent Researcher Grant)。

申请过程非常激烈:全部提议中只有大约10%到15%是成功的。

雅各布的派生公司Phytolutions GmbH在《创意之地365个地标》竞赛的《环境》领域中以被选中的地标获得殊荣。


2011 雅各布的深海爬行器Wally在《创意之地365个地标》竞赛的《科学》领域中以被选中的地标获得殊荣。


2012 BIGSSS再次得到了《卓越计划》另一笔900万欧元的资助。

大学[编辑]

大学的领导者[编辑]

自2013年1月1日起,Heinz-Otto Peitgen博士/教授担任雅各布大学的校长。[1] 2006年7月1日,其前任Joachim Treusch博士/荣誉博士/教授从雅各布大学的立校校长Fritz Schaumann博士手中接任。自2008年1月起,阿尔弗雷德·韦格纳(极地与海洋研究所主任),Karin Lochte博士/教授成为董事会主席。

教员和学生群体[编辑]

目前有1370名来自108个国家的学生在攻读学士,硕士及博士学位。来自世界各地的学生一起在雅各布大学生活并学习,他们形成了一个雄心的校园社区。雅各布大学国际性在欧洲是前所未有的,通过一起生活在校园内的各个学院,雅各布的学生相互学习并发展出超越课堂的复杂社会技能。目前有130名教授和超过260名研究与教学人员与本科生和研究生群体一同工作。

校友[编辑]

雅各布大学的校友协会由大学的先驱毕业班在2004年成立。自那时起,雅各布校友的数量已经增长了超过10倍,从130到超过2,000人,其中有80%的人已经加入了校友协会。为给校友参与塑造大学的未来提供法律框架,不来梅雅各布大学校友会在2008年成立企业。此企业由校友协会(99%)和此大学(1%)共同拥有,成为了雅各布大学的三个股东之一。[2]

学术情况[编辑]

大学的研究和教学情况专注于如下方面:

  • 能源
  • 水,营养,健康
  • 信息,通信,教育
  • 和平与冲突管理

研究[编辑]

雅各布的研究架构为10个跨学科研究中心,雅各布大学的科学家们在其中专注于新颖的,应对未来的全球挑战的尖端研究。100多所德国私立大学的第三方资金中,雅各布大学的研究资金就占其中的53%。

10个研究中心一览:

AgeAct 衰老——过程互动(Aging - Interaction of Processes) 旨在更好理解生物与行为进程以及社会经济环境如何影响年龄对个人的作用。

CASE

高等系统工程中心(The Center for Advanced Systems Engineering) 在通信与传感,信息分布与控制,以及海洋研究与探索的领域中,提供了前沿的,实地检测的技术解决方案,并特别注重于面对极端环境的高级系统工程。

COSYP

认知系统及过程(Cognitive Systems and Processes) 致力于两个中心科学事业:对自然认知过程的基础理解与建立在此知识上的人工智能系统构建。

CoWell

认知与决定,价值与幸福(Cognition and Decision, Values & Well-Being) 合并行为科学与社会科学,以了解人们如何,何时就能作出对他们本身及社会的福祉有利的决定。

HMG

人文学,现代性,全球化(Humanities, Modernity, Globalization) 结合人文与社会科学上的理论与经验的方法,以追踪文化现代化与全球化进程之间的连续性及非连续性。

MAMOC

数学,建模,与计算(Mathematics, Modeling, and Computing) 主持对数学,自然科学,建模,和用工程和科学应用进行的高性能计算之间接口的研究。

MOLIFE

分子生命科学(Molecular Life Sciences) 研究重要生物分子(如蛋白质和核酸)的结构,行为和功能,以及如基因表达的调节和细胞及免疫系统的运作过程。

NANOFUN

功能材料和纳米分子科学(Functional Materials and Nanomolecular Science)运用理论和分子知识,发展新颖的功能材料和纳米结构,并最终发展出新技术设备和改良的产品。

TEAMS

欧洲和亚洲的转变:市场,国家,社会(Transformations in Europe and Asia: Markets, States, Societies) 探索欧洲和亚洲,这两个经历了从帝国和殖民时期开始,经过冷战时期,直到现在的根本转变的世界区域,的国家,市场,社会改变的相互作用。

VisComX

视觉传达和专业知识(Visual Communication and Expertise) 旨在解释视觉的生产,发布,使用及反响的过程,以及大众媒介及人际沟通的视觉资料在当代审美,文化,经济,历史,政治,及社会环境下的意义。

教学和研究课程[编辑]

雅各布大学的学术课程在自然科学与工程,人文科学与社会科学中提供了宽泛的学术专业。所有课程都以英语教授。对学术研究的跨学科方法让学生能够发现不同领域是如何相互连接的。雅各布大学早期就给学生提供研究机会。与教员的交互以及个人参与其发展是这所年轻大学的特征。工程与科学学院和人文与社会科学学院提供了三年的本科生学位课程,目标分别为理学学士和文学学士。雅各布终身学习中心是专注于研究生水平研究第三个支柱。在雅各布大学的网站上可找到更多关于本科课程以及研究生课程的信息。

国际预科课程

雅各布大学提供国际预科课程,旨在提供给高中毕业生本科学习的学术技能。其中也有进入英语大学的必须凭据,高级的英语能力,强大的学习和学术能力,以及在经济,工程,自然科学上的基础科目的向导。成功完成课程的学生有机会向雅各布大学本科课程或世界上其他大学申请。

交换项目

雅各布大学和西班牙的莫夕亚大学,美国的莱斯大学,华盛顿周立大学,卡内基梅隆大学,法国的巴黎政治学院,美国的拉斐特学院,泰国国立政法大学,意大利的卡利亚里大学和罗马萨皮恩扎大学,以及最近加入的苏格兰阿伯丁大学和西班牙的企业学院等33所遍布全世界每个大洲的高等院校成立了学生交换/交流项目。在雅各布大学的官方网站上可以找到雅各布大学所有的合作伙伴项目[请见 http://www.jacobs-university.de/cooperation-partners]

学位[编辑]

雅各布大学提供为期3年的学士学位,1.5-2年的硕士学位,博士或者行政工商管理硕士(MBA)学位。

排名[编辑]

雅各布大学一直在高等教育发展中心(CHE)的大学排名中荣获顶级评分。CHE排名是德语国家中最全面与详细的高等教育机构排名。

2005 政治与社会科学

2007 电子工程和计算机科学

2009 生物学和地球科学

2011 政治与社会科学

2012 生物学,数学,计算机科学,地球科学

录取[编辑]

雅各布大学的录取具有高度挑选性,依据候选人的学校和/或大学成就,个人引荐,自我展示,以及要求的标准化测试表现对候选人作出评估。被雅各布大学录取的学生表现出优异的学术成就(包括开阔的眼界与优异的学习成绩),智力创造性,以及在学术领域获得成就和未来改变世界的愿望和动机。对于本科课程,标准化考试条件要求学生参加SAT或ACT。2012秋季学年的申请人池中,50%的申请者均获得了94%以上的SAT成绩。雅各布大学选择过程非常严格,旨在通过全面的认识候选人,对其未来个人发展。更多关于录取过程的信息可以在这里找到。

位置与设施[编辑]

校园与居住学院[编辑]

占地30公顷的不莱梅雅各布大学四周树木环绕,风景如画,学生们在此将体验到与传统德国教育不同的新概念的教学,研究以及大学生活。本科生住在校园内的四个住宿学院。每个住宿学院中皆住有不同科系,国籍,及年龄的学生。学生和教员之间生动的交流在教室内外都受到鼓励。雅各布大学共有四个住宿学院:阿尔弗雷德·克虏伯学院(Alfried Krupp College),墨卡托学院(Mercator College),“3”学院(College 3),及北方金属学院(College Nordmetall)。每一个住宿学院皆是远离家乡的学子们生活,学习及娱乐的家。学生可以预订多种公共空间来协商会议,玩游戏,练习舞蹈与武术,看电影和进行体育活动。每个学院均提供相似的便利设施,但是却用不同的学院传统与活动来培养其学院独特的特性。每个学院都由一个身为学术成员,并带着其家庭的院长带领。

员工与学生设施[编辑]

为了全体员工和学生的利益,雅各布大学拥有先进的运动中心,会议中心,运动场,影院,剧场,酒吧,跨宗教室(用于教堂,音乐会和祈祷等多种用途),咖啡厅,多个学生俱乐部,甚至一个幼儿园/学前班,以及一个专门的,有深夜商店的学生活动中心。论学术资源,校园中的不同地点有讲堂,教室,实验室以及现代信息资源中心(包括一座图书馆与海量的在线研究资源库)。

课外活动[编辑]

雅各布大学有各种学生俱乐部。他们基本上可以分成运动俱乐部和“艺术与文化”俱乐部。运动活动包括,如划船,足球,篮球,排球,板球,橄榄球,啦啦队,舞厅舞,萨尔萨舞,霹雳舞,走扁带,极限飞盘和武术。“艺术与文化”类中的模范俱乐部为校园新闻“世界的脉搏”,模拟联合国社团“BRIMUN”,辩论社团,环境俱乐部,艺术俱乐部,以及新的学习计划英语The Yachay Initiative(The Yachay Initiative,盖丘亚语)。2011年学生剧院的的建造使更多的学生参与到表演艺术中来。目前,雅各布大学正兴建一个有可租赁乐器,录音棚与练习材料的新音乐室。

参考文献[编辑]

  1. ^ New leadership in office at Jacobs University
  2. ^ ”Privilege and Challenge”, In: Jacobs Magazine, Winter 2010/11, p. 37


外部链接[编辑]

坐标53°10′N 8°39′E / 53.167°N 8.650°E / 53.167; 8.650