雅尼克·诺阿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅尼克·诺阿(右)

雅尼克·西蒙·卡米耶·诺阿(Yannick Simon Camille Noah,1960年5月18日),喀麦隆法国著名网球运动员、流行乐手。世界网球名人堂成员。

诺阿的父亲是喀麦隆足球明星扎卡里·诺阿(Zacharie Noah),母亲是法国人,出生在色当,两岁时即随父母回到喀麦隆,自小在雅温得长大。1972年,亚瑟·阿什在一场表演赛上发现了诺阿的潜质。当得知他有一位法国母亲之后,阿什向法国网球协会会长Philippe Chatrier极力推荐诺阿。于是,诺阿得以重返法国,在尼斯接受了五年的专业训练。

1977年,诺阿在赢得法国少年冠军后转为职业球手,1980年,他成为法国一号球手。1983年,诺阿赢得了法国网球公开赛男单冠军,他是1946年以来第一个获得法网冠军的法国人。但是之后,由于频繁受伤,诺阿再也没有达到过这样的高度,并于1990年最终退役。

1991年,诺阿出任法国男子网球队领队,并于当年率队夺得戴维斯杯冠军。1997年,他又带领法国女队夺得联合会杯冠军。

在网球之外,诺阿还是一名成功的流行乐手,自1991年出版第一张唱片以来,他和他的雷鬼乐队也已获得了极大的成功。

诺阿之子乔金·诺阿曾就读于美国佛罗里达大学,是NCAA2006年总决赛最佳球员,现效力于NBA芝加哥公牛队

外部链接[编辑]