雅岡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅岡的肖象,George Cruikshank繪

雅岡Yagan,1795年-1833年7月11日),一名Noongar戰士,是澳洲原住民反抗歐洲移民運動早期的要人。他因為領導了許多襲擊白人的活動,有人懸紅捉拿他。後來他被箭射死。雅岡的死在澳洲西部民間傳說代表了原居民被殖民者的逼害。

雅岡的頭顱被帶到倫敦展覽。這個頭在博物館呆了超過一世紀,1964年才埋到一個不知名的墓地。1993年,確認了墓地的位置,四年後發掘出來,改葬澳洲。之後珀斯的原居民為它應該改葬何處這個議題爭論不休。2010年7月10日,珀斯举行仪式,重新安葬了亚甘的头颅。

生平[编辑]

家庭[编辑]

雅岡是Whadjuk Noongar人。他屬於一個約六十人的部落。據Robert Lyon的說法,這個部落叫Beeliar。Lyon的說法不完全肯定。有說法指Beeliar是屬於一個Daisy Bates稱之為Beelgar的部落。根據Lyon,Beeliar人佔據了Swan和Canning河南部,遠至Mangles Bay。不過,有證據顯示這個部落除了上述土地之外,還佔用了更多地方,北至夢佳湖,東北至Helena河。此外,這個部落有搬到鄰居的土地的自由,可能是因為血族和婚姻關係。

雅岡約生於1795年。父親叫Midgegooroo,是Beeliar人的長老;母親推測是Midgegooroo兩名妻子其中之一。雅岡在Noongar分類上可能屬Ballaroke。根據Gree的說法,他有一妻兩個孩子,但大部分其他的資料都認為他沒結婚也沒孩子。雅岡生得特別高,氣力也大。他右肩有個紋身,表示他在種族法上高級的人物。一般相信他是種族內體格最好的。

同時期的文件有時將他的名字串成Egan或Eagan,他的名字的正確讀法可能接近/'iː gən/而非現在大多數人認同的/'jæɪ gən/。

跟移民的關係[编辑]

1829年,雅岡約35歲,英國人在當地聚居,建立了天鵝河殖民地。殖民地成立後的最初兩年,白人和Noongars的關係大致友好,雖然少不免在天然資源有點競爭。Noongars視白人為Djanga(Noongar的鬼魂)。後來,衝突越來越多。白人認為Noongars只不過是游牧之民,沒有權控制這些地方,於是白人便理所當然地建圍欄,讓自己放牧及耕作。當愈來愈多土地被白人佔領,Noongars連一些祖地都不能進入。1832年,雅岡的家庭不能安然地走近天鵝河或Canning河,因為白人撥了該地給自己。Noongars的對抗方法是拿去白人的農作物,用殺掉白人的。Noongars常常偷走白人的麵粉和其他食物。