雅库特人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅库特人
總人口
全世界约500,000(雅库特地区480,000)[1]
分佈地區
 俄羅斯 478,085 (2010 统计)[2]
 加拿大 30 800 (2011 统计)[3]
 中国 2600 (2010[4]
 烏克蘭 304 (2001 统计)[4][5]
 哈萨克斯坦 119 (2009 统计)[4][6]
語言
雅庫特語俄語
宗教信仰
俄羅斯東正教,部分人仍信仰薩滿教

雅庫特人,自稱薩哈人薩哈語Сахалар),是突厥語民族之一,也是西伯利亞人口最多的民族,主要分布於俄羅斯聯邦萨哈(雅库特)共和国,也分布于阿穆尔州馬加丹州,人口約50萬,是北极地区的原生民族之一,也是世界上居住地區最北與最荒蕪的突厥人

族源和歷史[编辑]

發源於貝加爾湖一帶,中世紀(10世紀)時為防範布里亞特人北遷至北極圈一帶至勒拿河阿尔丹河维柳伊河雅庫特共和國,那裡也是全世界最寒冷的地方維科揚斯克(冬季時氣溫可降至攝氏-60度),他們有80個部落,各部落又有很多氏族。他们是高车后人,赶走了大多數通古斯人,融合了一部分鄂温克族埃文人。一说他们是骨利干

20世紀20年代後期至30年代末,對雅庫特人進行系統的迫害,當斯大林開始了他的集體化運動。蘇維埃政權的建立眾多勞改營(亦被稱為古拉格),將成千上萬來自全國各地的富农政治犯送往監禁。數以萬計的雅庫特族人被送往勞改營滅族,直到20世紀60年代末方恢復集體化前的雅庫特族人口水平。 1991年8月15日,雅库特自治共和国最高苏维埃的雅库特共和国准备宣布独立,但因共和国总人口俄罗斯人的比例远远高于雅库特人,於是未能实现。

語言[编辑]

雅庫特人的語言雅庫特語屬于突厥語族的北支。[7]他們的語言有很多來自南方突厥語的字眼,與其他民族不同。

經濟生活[编辑]

他們在北方以狩獵,養馴鹿为生。南方养牛、馬,冶鐵為生,他們在20世紀30年代被農業集體化與工業化,成為俄羅斯遠東區重要工業中心,也有少數農業(馬鈴薯)。他們與周圍通古斯人不同的地方是養牛馬為主,而不是养鹿。

宗教[编辑]

雅庫特人原信仰薩滿教,但18世紀被俄羅斯人征服後,多數改信東正教

參考資料[编辑]