本页使用了标题或全文手工转换

雅汶四号卫星

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雅汶四号卫星(Yavin IV)是星球大战的世界观中所设定的巨大的气体行星雅汶(Yavin Prime)的第四号卫星,也是其26颗卫星中仅有的三颗适宜移民的卫星中的最著名的一颗。雅汶四号星上覆盖着原始的丛林热带雨林。虽然地处偏远,雅汶四号星在星战长达万年的历史中起着举足轻重的作用,包括雅汶战役在内的很多重要事件都发生于此。


雅汶四号卫星
距离星系中心 40,500 光年
所属区域 外层区域(Outer Rim)
所属太阳系 雅汶太阳系
所属行星 雅汶(Yavin Prime)
公轉週期 4,818标准
自转周期 24小時
直径 10,200千米
气候 热带气候
地形 热带雨林、湖泊、火山
原住民 Critokian
人口 被叛军占据时期约有1000
语言 Yuuzhan Vong语、Critokian语、马撒西语、银河标准语(Galactic Basic)
主要景点 绝地学院、马撒西神殿
附属 西斯帝国银河共和国银河帝国、叛军基地、新共和国 、Yuuzhan Vong帝国

地理[编辑]

历史[编辑]

旧共和国时期[编辑]

雅汶战役一万年前,古代绝地在雅汶四号卫星上建立了一座地下城市,并改造了那里的气候使之成为丛林。后来绝地最终离开了雅汶四号星,这座遗弃的地下城市被称作“绝地的遗忘之城”(Lost City of the Jedi)并极少有人知晓。相传欧比旺·克诺比曾出于安全考虑将帕尔帕丁的孙子,肯,秘密转移到这里,最终这座城再度被路克·天行者发现。

雅汶战役五千年前,在超空间大战中大败的西斯大君那嘉·沙度,率领其余部马撒西战士退避到雅汶四号星。在那里沙度试验了他的西斯法术,将本来具有人形的红种肤色的马撒西战士变异为面目可憎且智力愚钝的蛮族。马撒西战士将沙度尊为神,并建立了宏伟的马撒西神殿供奉沙度。

随后沙度在马撒西神殿里展开了漫长的休眠,等待着有人前来延续西斯的血脉。直到雅汶战役四千四百年前,堕落的绝地武士佛里敦·纳德流亡至雅汶四号星。在那里他起初受到了马撒西战士的攻击,此时的纳德使用原力制服了他们,同时这也唤醒了马撒西战士有关西斯的黄金时代的记忆。马撒西战士将纳德带到沙度面前,醒来的沙度将纳德训练成一个新的强大的西斯大君,随后沙度销声匿迹,可能是被纳德所杀。

雅汶战役3997年前,堕落的绝地武士艾克撒·昆受到纳德灵魂的引诱前往雅汶四号星,在那里他奴役了马撒西战士并自封为新的西斯大君。昆联合了来自黛塔太阳系的黑暗原力研究组织卡瑞斯教派,以及堕落的绝地乌里克·奎卓玛进攻绝地的起源之星奥萨斯。在那里他们引诱了众多绝地加入西斯,并进而联合曼德罗林人发动了规模庞大的西斯战争。最终共和国军队将昆围困在雅汶四号星,自知在劫难逃的昆使用残酷的西斯仪式将自己的灵魂注入马撒西神殿的建筑内得到永生。

克隆战争时期,安纳金·天行者曾尾随黑暗绝地阿萨基·文翠斯到达雅汶四号星,在那里两人展开了他们的第一次光剑对决。

帝国时期[编辑]