本页使用了标题或全文手工转换

雅沙·海菲茨

维基百科,自由的百科全书
(重定向自雅沙·海飞兹
跳转至: 导航搜索
1920年代左右的雅沙·海菲茨

雅沙·海菲茨Jascha Heifetz,1901年2月2日-1987年12月10日),籍小提琴家。

海飛茲生於俄羅斯帝國維爾紐斯(今立陶宛維爾紐斯),父親是猶太人。他以幹練、快速而著称,作风霸气而恢宏,技巧惊人而精确。他的舞台形象给人冷峻的感觉,特别是当他展现炫技作品的时候,冷静干脆地掌握每一刻凝聚的音符,牵动着观众每根神经。海菲茨出生于一个當時屬於俄罗斯維爾紐斯犹太人家庭,家境清贫但却有着优异的音乐細胞。海飛茲的父親是維爾納交響樂團的首席,而海飛茲由父親啟蒙,從三歲起開始習琴。他是個音樂神童,他隨即顯現了超凡的天份,後來海飛茲跟隨俄國當時的小提琴教父莱奥波德·奥尔學習小提琴,学到以前没学过的运用自如弓法,起初海菲茨学断奏方面遇到些困难,但在奥尔多耐心示范下,豁然开朗。他在六歲於科夫诺(現為立陶宛考纳斯)首演孟德爾頌小提琴協奏曲。十歲時在俄國聖彼得堡舉行演奏會。

十二岁时,海菲茨在柏林演奏時遇見當時著名奧地利小提琴家弗里茨·克莱斯勒,當克萊斯勒聽完海飛茲的演出後驚嘆地說:“現在我們可以把我們的琴都折斷了。”海飛茲的少年時代大多在歐陸巡迴演出。1917年10月27日是海飛茲在美国的首次演出,並从此定居在美國拓展其演奏生涯。

1917年,十七歲的海飛茲收到來自美國的邀請,第一次在卡內基音樂廳(Carnegie Hall)登台,吸引了幾乎全美國最有名的小提琴家前來觀賞。年輕的海飛茲毫不怯場,而且發揮得淋漓盡致,把到場的小提琴家嚇得目瞪口呆,輕易地征服了美國樂壇。

海飛茲的風格常給人冷酷的感覺,他演奏時,習慣將小提琴抬得很高,眼睛盯著手指頭,身體一動也不動,臉上沒有什麼表情。他演奏的速度總是比一般人快,而且快很多,演奏艱深的樂曲時,常令人嘆為觀止。而演奏結束之後,儘管台下歡呼聲雷動,他也是一樣不動聲色。

海飛茲偉大成就的背後,除了天份與努力之外,他也付出了相當的代價。他從小得接受艱苦的天才兒童訓練,無法像一般人一樣成長,結果性格孤僻保守。他的兩次婚姻都以離婚收場,雖然養育了三個孩子,卻沒有享受過太多家庭生活的樂趣。他的女兒Josepha Heifetz是一位作曲家、鋼琴家兼作家,她曾經表示,他們的家庭生活是冷漠和嚴肅的,她甚至必須事先預約,才能夠見到她的父母。

1931年冬,曾到中国的北京、天津和上海演出。[1]

1959年後,海飛茲曾在南加州大學授課。他對學生的要求極度嚴格,學生往往吃不消而選擇離開,但其實他是一位十分關心學生的好老師,對於學生的各方面,甚至生活上的需求他都十分熱心幫忙。十年之間,他收了150位學生,其中雪莉·克魯斯(Sherry Kloss)被認為是海飛茲的傳人。此外,他對事物的洞悉力十分強,也常以此觀察學生們的任何需要。

海菲茨认为练琴太多和练琴太少一样坏;他说:“如果我每天练琴六小时,会一点进步都没有,我还有许多其他兴趣,比如看书或各种运动,诸如打网球、高尔夫、骑自行车、骑马、划船或游泳。常常当我该练琴时,却拿一部照相机往外跑,我是摄影迷。”[2]

海飛茲的影響力是長久的,他被公認為世界上最偉大的小提琴家,成為後輩音樂家們努力的目標,但至今鮮有人能夠超越他。

海飛茲擁有一把斯特拉迪瓦里及一把1742年的瓜奈里名琴。在音乐会上他喜欢用瓜奈里琴,这把琴萨拉萨蒂生前用过,有着极美的音色。

唱片[编辑]

海菲茨录制了大量唱片,其中的黑胶唱片现已转录成光碟。SONY出了一套海菲茨全集,共104张光碟。是个人小提琴专集的吉斯尼世界纪录。

参考文献[编辑]

  1. ^ 海菲茨在中国
  2. ^ Federick H. Martens, Violin Mastery, Jascha Heifetz p47 Dover Publications ISBN 978-0-486-45041-4

外部链接[编辑]