雅瑞希爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雅瑞希爾 Aredhel,是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的人物。芬鞏特剛之妹妹,亞岡之姊姊,諾多族之白公主,別號雅芬妮爾 Ar-Feiniel,她下嫁黑暗精靈伊奧,生下了梅格林

Aredhel該讀成ar-eth-el,而不是讀成ar-ed-hel。她的名字是辛達林語,原本的昆雅語名字是Irissë

雅瑞希爾不但美麗,最喜歡在森林中馳騁打獵。因此,她常會跟費諾的兒子,她的堂哥們玩在一起,不過她的愛情沒有給他們任何一人。雅瑞希爾的膚色極為白晢,頭髮卻十分烏黑,她從不盛裝打扮,只穿銀色和白色。

到達中土大陸以後,她居住在內佛瑞斯特凡雅瑪,隨後跟特剛到達貢多林。二百年來,雅瑞希爾一直渴望再見到廣闊的森林,要求特剛放她出外走走,但特剛唯恐貢多林的所在地會曝光,所以強烈反對,可是經不住雅瑞希爾苦苦哀求,於是特剛態度軟化。

雅瑞希爾與護衛行走到多瑞亞斯王國邊界,她希望借道拜訪費諾的兒子們,不過多瑞亞斯國王埃盧·庭葛只會開放美麗安環帶費納芬家族的人,何況雅瑞希爾要見的是費諾的兒子,於是雅瑞希爾與護衛一行人只有繞過美麗安環帶邊界,到達北方危險的地區。接著,雅瑞希爾與護衛失散了,她獨自去到辛姆拉德,但凱勒鞏已經接受任務出外,於是雅瑞希爾離開了,到達艾莫斯谷森林 Nan Elmoth

黑暗精靈伊奧是艾莫斯谷森林的統治者,他見到雅瑞希爾後,便接引了她回家,雅瑞希爾住在他家多年,並下嫁了伊奧。雅瑞希爾生下了兒子梅格林。雅瑞希爾向梅格林訴說自己懷念隱藏王國貢多林的美麗和輝煌,並向梅格林談及她舊日的家庭及生活,雅瑞希爾表達渴望與家族團聚。於是母子二人瞞住伊奧,離開艾莫斯谷森林,前往貢多林,然而他們並不知道伊奧尾隨在後。母子二人到達貢多林後,特剛接見他們,心中又驚又喜,他本以為雅瑞希爾被魔苟斯的妖物吞噬了。當時伊奧也到達貢多林,卻被貢多林的守衛捉住,帶到特剛面前。特剛以禮相待,但伊奧一向憎恨諾多族,他辱罵特剛,準備將梅格林帶走。特剛極為憤怒,他向伊奧重申貢多林的法律:無論光明精靈、黑暗精靈,抑或人類,一旦雙足踏入了貢多林,就無法再度離去。

怎知伊奧將外套下的短標槍擲向梅格林,大喊道:「我寧可選擇死亡,我兒亦如此!你不應擁有我的東西!」雅瑞希爾閃身擋住了標槍,受了輕傷,但標槍上有毒,當晚就離世了。

芬國昐家族[编辑]


參見[编辑]