雅罗斯拉夫·塞弗尔特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Jaroslav SeifertNobel prize medal.svg

1981年的雅羅斯拉夫·塞弗爾特
出生 1901年9月23日(1901-09-23)
布拉格, 奧匈帝國
逝世 1986年1月10日(84歲)
布拉格, 捷克斯洛伐克
職業 作家,詩人,記者
國籍 捷克人
獎項 诺贝尔文学奖
1984

簽名

雅罗斯拉夫·塞弗尔特捷克语Jaroslav Seifert,宽式IPA/ˈjaroslaf ˈsajfr̩t/关于这个音频文件,1901年9月23日-1986年1月10日),捷克作家、诗人、记者,1984年诺贝尔文学奖获得者。

作品[编辑]

  • 「19歲發表反映工人苦難生活的處女詩集《淚城》,一舉成名,成為捷克共和國時期的文壇重將。」 (引用孟憲忠編著的《諾貝爾文學獎作家的人生之旅》第244頁的內容。)
  • 1944年出版《石橋》,收錄大量揭露、抨擊法西斯侵行罪行的詩歌。 (出處同上)
  • 「塞弗爾特一生筆耕六十多年,發表卅餘部詩集。犖犖大者有《全部的愛》、《在T‧S‧F電台周波里》、《夜鶯唱得多難聽》、《信鴿》、《從膝上落下的頻果》、《維納斯之手》、《到了,春天》、《把燈關上》、《滿是泥土的鋼盔》、《母親》、《哈雷慧星》、《皮卡迪利的傘》。他的詩作兩次獲捷克斯洛伐克「克利門特‧哥特瓦爾德」國家獎。」 (引用孟憲忠編著的《諾貝爾文學獎作家的人生之旅》第246頁的內容。)

作品在台灣的出版[编辑]

  • 楊樂雲等人/譯,《世界如此美麗》,台北市:大塊文化,2003年。
  • 郭震唐/編選,鍾英彥等人/ 譯,《蘋果樹之歌》,台北市:華一,1993年。


参考资料[编辑]