集合行为

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

集合行为英文collective behavior),指的是:多个个体在不可预料、相对自发无组织以及不稳定的状态下,对某一事物对其造成的共同影响或者刺激产生反应做出的行为[1]

根據 Neil Smelser(1962)的說法,集體行為的現象意味著一種無法由同質靜態的再均衡機制及時化解的一種結構張力。當快速、大規模社會轉型的時代,新興的集體行為就具有雙重意含:一方面反應了在製造社會凝聚立時產生的無能為力;一方面反應了社會企圖透過共同信念的發展來因應危機情境,而也在新的共享信念的這種團體凝聚力,提共了一種新的基本條件。Neil Smelser把集體現象化約為個體行為的總和。

参考资料[编辑]

  1. ^ Popenoe, David; 李, 强. 词汇表//Sociology(社会学). 2007--10-01: 694–714. ISBN 978-7-300-08078-9.