雌駝龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
雌駝龍屬
化石時期: 上白堊紀,70Ma
Ingenia yanshini profile1.jpg
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
下目: 偷蛋龍下目 Oviraptorosauria
科: 偷蛋龍科 Oviraptoridae
亞科: 雌駝龍亞科 Ingeniinae
屬: 雌駝龍屬 Ajancingenia
Easter, 2013
模式種
楊氏雌駝龍
Ajancingenia yanshini

Barsbold, 1981
異名

Ingenia Barsbold, 1981

雌駝龍屬學名Ajancingenia)又名母駝龍,是偷蛋龍科恐龍的一,身長約 1.4 至 2 公尺長,體重約 25 公斤重,生存於上白堊紀(約七千萬年前)的蒙古南部。

雌駝龍目前僅發現少數標本,發現於耐梅蓋特組的 Bugin Tsav 地層,當地還發現了單爪龍正模標本。其標本包含手臂、腿部、骨盆、肩帶、部分頭骨、少數脊椎,但還沒完全敘述。雌駝龍屬於偷蛋龍科,其恥骨有向前的柄部,下頜的邊緣為大幅S狀彎曲,口鼻部短,頭頂圓形,顱頂骨頭癒合。有些化石的胸骨中線癒合,形成短隆線。

詞源[编辑]

雌駝龍的頭顱骨
雌駝龍的化石

早期雌駝龍的學名為 Ingenia,意為「來自 Ingen Khoboor 的」,是按發現地而取的;種名則是以蘇聯聖彼得堡俄羅斯科學院的 Aleksandr Leonidovich Yanshin 為名,他曾在這次挖掘活動中對瑞欽·巴思缽(Rinchen Barsbold)提出建議[1],然而有些中文書籍誤認學名意為「機靈的」,而翻成機靈龍。但是,最近才發現這個學名已被線蟲動物門的一屬所有,由於本屬較晚使用,使得這個學名無效,目前則以 Ajancingenia 代之,學名是由蒙古文 аянч (意為「旅行者」,是指特大的指骨,像是豎起大拇指請求搭便車的手勢)與舊學名組成[2]


参考文献[编辑]

  1. ^ Barsbold R. 1981. Bezzubye khishchnye dinozavry Mongolii. [Toothless carnivorous dinosaurs of Mongolia.]. Trudy -- Sovmestnaya Sovetsko-Mongol'skaya Paleontologicheskaya Ekspeditsiya 15: 28-39, 124. [in Russian, w/ English summary].
  2. ^ Easter, J. 2013. "A new name for the oviraptorid dinosaur "Ingenia" yanshini (Barsbold, 1981; preoccupied by Gerlach, 1957)". Zootaxa 3737 (2): 184–190. doi:10.11646/zootaxa.3737.2.6.

外部連結[编辑]