雙向反射分佈函數

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
图像中画出了 BRDF的两个参数,所有的向量长度都为1。\omega_{\text{i}} 指向光源方向, \omega_{\text{r}} 指向观察者,n 是反射表面的法线方向

雙向反射分佈函數bidirectional reflectance distribution functionBRDF)是一個定義光線在不透明表反射的四次元函數,基本式為:{f_r(\omega_i , \omega_o)\ },在這裡\omega_i \ 是指光線的反方向,另外\omega_o\ 是指光線反射的方向,除此之外,還有一個\mathbf n代表法線,这个值的意义是在\omega_{\text{r}}方向的反射光线的 辐射率 和同一点上 从\omega_{\text{i}}方向射入的光线的辐射率的比值。每一个 \omega 方向可以被参数化 为 方位角\phi天顶角 \theta, 因此BRDF是一个四维函数。 BSDF的单位是 sr−1, 其中 (sr) 是 球面度的单位.

參見[编辑]