雙姓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是複姓

雙姓,是指由兩姓合為一姓,並世代相傳的姓氏,漢字雙姓始於元明之際[1]。现代出现了父母联姓的新的取名方式,也被某些人視為雙姓。

歐美地區[编辑]

如果父母皆來自名門望族,歐美地區習慣用連字號英语hyphen)將雙親的姓氏連在一起,故雙姓又稱hyphenated name。當父親或母親原姓氏已為雙姓,孩子的姓氏為三連姓和四連姓亦時有出現。英國陸軍上尉Leone Sextus Denys Oswolf Fraudatifilius Tollemache-Tollemache de Orellana Plantagenet Tollemache-Tollemache,是有記錄以來姓氏中最多連字號的人。

西方国家女子出嫁后从夫姓是一个历史悠久的习俗。从1960年代后期至1990年代早期,伴随着女性主義的进展,西方女士结婚后选择保留其娘家姓氏,或者是用连字号形式显示其婚后的名称的百分点有轻微上升的趋势。(在美国,少数女士仍保留其娘家姓氏。已婚女性的全名=妻子的名字+妻子的姓氏+丈夫的姓氏,例如希拉里的全名:Hilary Rodham Clinton,希拉里在1975年比尔·克林顿结婚后曾经长期不冠夫姓,直到1983年为丈夫能够连任阿肯色州州长而笼络保守派选民冠夫姓。[2])就算在一些家庭中,妻子保留了娘家的姓氏,但夫妇亦会为其子女给予父姓。在使用英语的国家,在传统上,已婚女士都会被称为 Mrs.[丈夫的全名]。不过近年来,更多会使用 Mrs. [妻子的名字] [丈夫的姓氏]。大体上来说,英美等国家的女性结婚后是否冠夫性,是可以由女性自行决定的。

在中古时期, 当一个低阶级家庭的男士要娶高阶级家庭中的独生女,他只好入赘妻家随妻姓。18至19世纪英国,女方遗产有时会令男士改变姓名。虽说对英语国家男士从妻姓是绝少数,但是有些男士仍然选择作出此举,例如加拿大的原住民,更罕有的例子是夫妇选择全新的姓氏。

作为另外一个选择,夫妇会采用双姓。举例来说,当John Smith(男)跟 Mary Jones(女)结婚时,他们可以被称为John Smith-Jones 及 Mary Smith-Jones。但是,有些人认为姓氏用连字号形式会变得过长累赘。妻子亦可以把她的娘家姓作为她的中间名,她可以被称为Mrs. Smith 或Mary Jones Smith。

在某些国家的管辖权限 (jurisdictions), 妻子的姓氏会自动转变为丈夫的姓氏以保其法律上的合法地位。现在女士可以容易地更改她的婚後姓名,而这个改变不再是违宪的了。 在某些地方,民事诉讼案及宪法的更改使得男士亦可以容易地更改婚後姓名,例如在英属哥伦比亚。

曾经在学术期刊发表文章而用婚前姓氏的女士,即使在婚后,她们亦不会从夫姓,以保持其䜣旧著作对学术界所作出的贡献。这个惯例在女医生、女律师事务所及其他专业也很重要。

中國[编辑]

中华人民共和国公民应当随父姓或者母姓,也允许采用父母双方姓氏[3]

台灣[编辑]

中華民國內政部民國47年(1958年)7月9日台內戶字第12024號函表示,兼用父母雙姓者,應以本名第一從姓為姓,不得視為複姓。其他部分為「名」[5]。民國73年(1984年)7月5日台內戶字第二三七二一七號函(73秋甲8期)表示,在國外出生依該國國情從父母雙姓,回國申請改名從父姓,可依特殊原因經主管機關認定改名[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 物理學家跨界歷史 錢致榕研究台灣雙姓家族. 國立政治大學. 2008-08-23 [2009年7月9日]. 
  2. ^ 克林顿回忆录:我的生活
  3. ^ 中华人民共和国姓名登记条例. 新疆伊犁州公安信息网. 2011-03-17 [2011年12月11日]. 
  4. ^ 未婚「王曹晏婷」 常被誤認冠夫姓
  5. ^ 戶政業務 ─姓名使用. 內政部戶政司. 2010-04-13 [2011年12月11日]. 
  6. ^ 姓名使用及更改. 臺南市政府建置. 2011-06-30 [2011年12月21日].