本页使用了标题或全文手工转换

雙席位制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雙席位制Binomial System)或稱「雙提名選舉制」(Binomial Electoral System),是智利現行國會選舉制度,於皮諾契特時代所設計的一種少數代表制

概要[编辑]

總統皮諾契特在公投否決延長任期後,即著手還政於民的工作。而這次公投也顯示縱使歷經軍政府高壓統治,左派勢力仍大於右派,於是制定了有利於右派或保守勢力分配席次的選舉規則。果不其然,隨之民主選舉左派執政。雖改革呼聲及動作不斷[1][2],但反過來說,左派一旦在野也會受益,所以至今智利左、右派尚可接受此種選制。

特色[编辑]

各政黨或獨立候選人組成聯盟,在每個應選名額兩名之選區提出同額名單,選民對其中候選人單記投票。分配席次方式為合計兩人名單得票數,第一高票名單須得票兩倍於其他名單,才能囊括兩名當選席次,否則與第二高票名單各分得一席。如圖示,當選者標記「✔」:

名單 例1 例2 例3 例4
左派聯盟 40% 50% 60% 39%
候選人甲 30%✔ 30%✔ 50%✔ 20%✔
候選人乙 10% 20% 10%✔ 19%
右派聯盟 40% 30% 30% 33%
候選人丙 22%✔ 18%✔ 18% 18%✔
候選人丁 18% 12% 12% 15%
其他 20% 20% 10% 28%
候選人戊 11% 11% 6% 26%
候選人己 9% 9% 4% 2%

因此左、右派政黨不得不捐棄成見各組聯盟,在選區有限的兩個名額中協調出人選,避免選票分散遭優勢政黨或聯盟各個擊破,而形成如兩黨制的穩定政治。

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

參考資料[编辑]