雙能衛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
篮球阵容
場上五人
大前锋 小前锋
中锋
得分后卫 控球后卫
特殊位置
摇摆人 控球前锋
雙能衛
中前鋒 雙前鋒

雙能衛英语Combo guard) 是指於籃球比賽中,能因應球隊的比賽狀況或戰術的需要而擔任控球後衛得分後衛,甚至同時肩負得分及控球任務的球員。

一般來說,控球後衛與得分後衛的分工比較明確:控球後衛負責組織球隊的攻勢,得分後衛則以取分為目標。兩種後衛的工作性質不同,因此球員須具備的條件也有差別,控球後衛一般要有傳球的意欲(願意傳球)、意識(「傳球第一,得分第二」)與技巧(廣闊的球場視野);得分後衛則必須要有強烈的得分欲望及各種進攻手段,其中尤以中、遠距離為重。由於條件不同,通常球員都只能負責其中一個位置。

然而,雙能衛的興起打破這個局面,並且有愈來愈多的後衛同時肩負這個角色。通常有兩種原因導致球員「必須」擔任此角色:其一是身高偏矮的球員,於大學時期可能司職得分後衛,但加入職業聯盟後卻只能以控球後衛的角色出任先發;其二是得分後衛本身具有控球的條件,而其身高讓他得以遊走於兩個位置。由於雙能衛同時具有控球和得分的功能,因此在進攻時既可自行創造得分機會,又可以利用切入分球助隊友得分,防守方往往倍感吃力。不過,亦由於「助攻」與「得分」於理論上有所矛盾,球員一旦拿捏不準,往往就從「雙能衛」變成「雙不能衛」,過往的失敗例子亦不勝枚舉。

近十年的雙能衛中,以阿倫·艾弗森最為著名;此外,德韋恩·韋德吉尔伯特·阿里纳斯史蒂夫·弗朗西斯貝倫·戴維斯德里克·羅斯也是雙能衛的代表人物。

現役著名雙能衛[编辑]

後衛 Basketball half-court 1. 控球後衛(PG) 雙能衛 (PG/SG)
2. 得分後衛(SG) 搖擺人(SG/SF)
前鋒 3. 小前鋒(SF) 控球前鋒(PG/SF)
4. 大前鋒(PF) 雙前鋒(PF/SF)
中鋒 5. 中鋒(C) 中前锋(PF/C)
隊長 | 主教練 | 籃球裁判