雙言巧語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是雙關語

雙言巧語doublespeak)是一種故意扭轉或隱藏原意的修辭法,經常被政治組織軍隊企業或公關宣傳領域使用,有時候可以視為一種委婉的表達方式,不過被政治組織、軍隊或企業使用時,通常稱為「雙言巧語」。

起源[编辑]

雙言巧語在1950年代開始出現於美國,許多人誤認為雙言巧語這個詞出於喬治·奧威爾反烏托邦小說《一九八四》,但雙言巧語從未出現在該小說中。雖然如此,奧威爾倒是在小說中使用了形容政府試圖顛倒是非的「新語」(Newspeak)、「舊語」(Oldspeak)及雙重思考(Doublethink)等幾個詞,當《一九八四》風行之後,在英文名詞後加上speak(例如Irakspeak)一時開始流行,而在社會語言的演進過程中產生了「雙言巧語」這個用法。依照奧威爾式辭書學的定義,就如同「新說法」的反義B詞彙一樣,雙言巧語的目的是蓄意為政治用途創造新的字彙,這不但具有政治的意圖,同時也試圖影響字彙使用者的態度。

範例[编辑]

政治[编辑]

軍事[编辑]

企業[编辑]

  • 企業瘦身:大規模裁員

社會[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]