雙通道記憶體技術

维基百科,自由的百科全书
(重定向自雙通道
跳转至: 导航搜索
支援Hyper DIMM的雙通道插槽,一個通道可連接多條RAM

雙通道英语Dual-channel)是一種能夠讓電腦效能增加的技術,此種技術將多个記憶體串联方式改良为并联方式,以得到更大的頻寬。最早使用此技術的記憶体是Rambus

運作方式[编辑]

使用单通道技术时,主機板上多條記憶體是以串聯方式運作,也就是僅是當作一條記憶體運作,只是容量會相加。記憶體匯流排寬度為64-bit,無論安裝幾條記憶體,頻寬都固定為64-bit。

雙通道便是利用並聯方式運作,當連接兩條記憶體時,匯流排寬度將會達到128-bit,而套上記憶體寬度計算便會知道相差甚遠。也就是開雙通道後,頻寬可以增至兩倍,效能也會增加;至於能否提升至兩倍速度,根據測試似乎是沒辦法,但是對於記憶體效能的提升卻是很大的幫助。

理論上,雙通道能提升記憶體兩倍的效能;對系統整體效能來說,開啟雙通道帶來的性能提升約为2至3%,最好的情況是提升約5%。一直到現在,雙通道對整個系統的影響最高只有多5%的效能而已。在實際使用上,若非長時間的極大資料運算或透過軟體測試取得測試資料,對於使用者的操作上並沒有太大的差異[1]

如果是純粹的CPU運算,使用雙通道近乎沒有效能增長。但使用雙通道時,內置繪圖核心(GPU)的效能會增長近一倍,因為GPU要經常存取纹理贴图数据,需要很大的記憶體頻寬。[2]

歷史[编辑]

圖片顯示CPU、RAM和其他週邊設備之間的瓶頸

DDR RAM發展中期,記憶体頻寬开始出現瓶頸。若晶片組只支援單通道記憶體,就算插入兩條DDR記憶体也都是單通道記憶體,不會變成雙通道記憶體。FSB頻寬比記憶体頻寬大得多,而处理器处理完的資料不能即時存入記憶体,造成处理器效能不能完全發揮,因此晶片組廠商引入雙通道記憶體技術。單條DDR記憶体是64位元頻寬,而兩條則是雙倍的128位元,瓶頸現象得以舒緩。

在AMD平台,引入雙通道記憶體技術的第一家晶片組廠商是nVidia,但當时AMD处理器的FSB頻寬不大,雙通道記憶體的效能提升作用輕微。其後,Intel將DDR雙通道記憶體技術引入,配合Xeon处理器,晶元組名為E7205。它支援DDR266雙通道記憶體,用DDR的價錢得到RDRam的效能,而主機板廠將之支援Pentium 4。畢竟是伺服器平台產品,價格比較貴。SiS的SiS 655出現,使DDR雙通道成了平民化的技術;由於支援DDR333雙通道記憶體,效能比E7205更高,價錢更低。

i865PE支援DDR400雙通道記憶體,800MHz FSB的Pentium 4。而i915P亦新增支援DDR-II 533雙通道記憶體,P965支援DDR-II 800雙通道記憶體,X48更支援DDR3-1600雙通道記憶體。

AMD平台方面,NVIDIA以nForce 2 Ultra 400支援DDR400雙通道記憶體,成為當时AMD平台效能最佳晶片組,更擊敗VIA,隨後AMD的Athlon 64系列处理器亦內建了DDR400雙通道記憶體控制器。

  • Socket 940 - 支援DDR400 ECC雙通道記憶體
  • Socket 939 - 支援DDR400 non-ECC雙通道記憶體,記憶體效能較高

SiS和VIA亦在Intel和AMD平台推出过雙通道記憶體晶片組。

條件及安裝[编辑]

開啟雙通道模式必須要主機板北橋晶片支援,而且最好使用兩條規格(容量、時脈延遲顆粒品牌週期)相同的記憶體。目前NVIDIAnForce 2支援使用兩條不同規格之記憶體運作,規定比較不嚴苛,但是未能肯定穩定度是否足夠。

記憶體安裝的方式也是關鍵,並非有支援雙通道的主機板上安裝兩條記憶體就能運作,還需要正確的安裝;像是nForce 2的設計有四條記憶體插槽,依序為1、2、3、4,而必須要安裝1、3或是2、4才能使用雙通道,若僅安裝1、2就會開啟單通道模式。各款晶片組設定方式不一,各家主機板也可能不同,因此必須要參考使用說明書以正確方式安裝。如果安裝成功並正常運作,開機時便會顯示“Dual Channel Mode Enable”或類似訊息,表示正確啟用雙通道。

參見[编辑]

外部鏈接[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 「單」與「雙」的戰爭─記憶體迷思大解答. 超頻者天堂. 2006/10/1 [2010/10/6]. 
  2. ^ 夏阳. 揭真相:APU单通道显卡性能很烂吗?. PC Home. 2012-12-20 [2013-11-23].