雙酬傭兵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雙酬傭兵(Doppelsöldner)是16世紀德國的國土傭僕(Landsknecht)的一種,他們配置在軍隊最前線,冒著極大的生命危險,但能獲得一般傭兵兩倍的酬金。指定的比率是每四名國土傭僕中,要一位是雙酬傭兵。每個連中,會有一小部分的雙酬傭兵裝備槍械。主要的配備有雙手劍、焰形雙手大劍、長矛(他們甚至使用豬牙矛這種獵人使用之武器)、斧槍、德式鬥劍等。

雙酬傭兵的稱號一般是給與受過德式雙手劍Zweihänder)訓練的國土傭僕。1487年,神聖羅馬帝國腓特烈三世將雙手巨劍的壟斷權授予一家叫Brotherhood of St. Mark的劍術公會。

據說雙酬傭兵的雙手巨劍能使其突破長矛兵的陣型──尤其是瑞士長矛兵(Swiss Pikemen)。揮舞巨劍砍斷矛頭,或推開長矛,直接攻擊長矛兵都能使長矛兵的陣型瓦解。這個傳說最早出現在17世紀,唯其真實性頗具爭議。

遊戲[编辑]

世紀帝國III:雙酬傭兵是德國的特殊單位,在此遊戲的中文版裡被命名為「都卜勒武士」,為近戰步兵,主要是對付騎兵和建築物。