雙重狹義相對論

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雙重狹義相對論或稱雙重特殊相對論(Doubly-special relativity, DSR;英文又稱deformed special relativityextra-special relativity)是一個狹義相對論的新理論。最先是在一篇由喬凡尼·阿梅利諾-卡梅利亞(Giovanni Amelino-Camelia)所寫的論文所假設,雖然稍早在Paul Merriam的一篇論文中已被影射。在這理論中,他假設除了光速外,一個以普朗克尺度(Planck scale)為基礎的特徵能量尺度也該在相對論性轉換中維持不變性。他的理論包含了與觀測者獨立無關的速度尺度及長度/動量尺度。

另一版本的雙重狹義相對論,受到阿梅利諾-卡梅利亞成果所鼓舞,稍後由João Magueijo李·斯莫林(Lee Smolin)所提出。現有提案指出這些理論可能與迴圈量子重力(loop quantum gravity)有關。

E=mc^2 狹義相對論公式

E=mc^2/(1+mc^2/Ep) 斯莫林及馬古尤的雙重狹義相對論公式

這些研究的動機之一是出於高能量宇宙射線的觀測顯示出違反了GZK極限(Greisen-Zatsepin-Kuzmin limit)的結果,其被戲稱作是「我的天啊粒子」

參考文獻[编辑]

  • Fabio Cardone, Roberto Mignani , Energy and Geometry: An Introduction to Deformed Special Relativity, World Scientific 2004, ISBN 981-238-728-5

外部連結[编辑]