計量用漢字

维基百科,自由的百科全书
(重定向自雙音節漢字
跳转至: 导航搜索

計量用漢字是十九世紀初期中國翻譯外來度量衡單位而創造的字。通常由兩字合成,例如「兛」代表「千克」、「糎」代表「厘米」。特別之處是單一個字卻有兩個音節,打破了中文漢字一字一音的慣例,故又名雙音節漢字;除了浬(海里)和瓩(千瓦)外,現在大部分已棄置不用。

1977年,中国文字改革委员会国家计量总局聯合颁布《关于部份计量单位名称统一用字的通知》,並附上了《部分计量单位名称用字统一用字表》。此命令规定採用一字一音一概念,並統一了計量单位名稱,並要求所有出版物均應採用。其中,淘汰的单位用字主要有:“”、“”、“㖊、浔”、“”、“”、“𠺖、口 亩”、“”、“”、“呏、嗧”、“𠵆”、“𠰴”、“”、“”、“”、“”、“”、“𠳼”、“𠸍”、“𥿝”、“纟 太”。

大五碼CNS 11643第一字面的符號區有九個計量用字:兙兛兞兝兡兣嗧瓩糎[1]統一碼視之為普通漢字,收入中日韓越統一表意文字的正字區。

其他計量用漢字還有:粌(百米)、粨(百米)、粁(千米)、籿(分米)、粴(公里)、粍(毫米)、粀(十米)等等。

另見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ http://www.cns11643.gov.tw/AIDB/query_symbol_results.do