計量用漢字

维基百科,自由的百科全书
(重定向自雙音節漢字
跳转至: 导航搜索

計量用漢字,又稱為度量衡略字縮寫,是十九世紀初期中國翻譯外來度量衡單位而創造的字,通常由兩字合成,例如「兛」代表「千克」、「糎」起初代表「厘米」,後來也有用來代表「毫米」。初時採用了不少日本所造的漢字,但是日文用「瓦」字組成的漢字,中文改用「克」字組成。[1]計量用漢字特別之處是模仿日文漢字,單一個字配上兩個音節,打破了中文漢字一字一音的慣例,故又名雙音節漢字;除了浬(海里)和瓩(千瓦)外,現在大部分已棄置不用。

1977年,中国文字改革委员会国家计量总局聯合颁布《关于部份计量单位名称统一用字的通知》,並附上了《部分计量单位名称用字统一用字表》。此命令规定採用一字一音一概念,並統一了計量单位名稱,並要求所有出版物均應採用。其中,淘汰的单位用字主要有:“”、“”、“㖊、浔”、“”、“”、“𠺖、口 亩”、“”、“”、“呏、嗧”、“𠵆”、“𠰴”、“”、“”、“”、“”、“”、“𠳼”、“𠸍”、“𥿝”、“纟 太”。

大五碼CNS 11643第一字面的符號區有九個計量用字:兙兛兞兝兡兣嗧瓩糎[2]統一碼視之為普通漢字,收入中日韓越統一表意文字的正字區。

計量用漢字[编辑]

公制[编辑]

公制有兩套單位縮寫漢字,起初主要是沿襲日本;及至1929年,中華民國政府公佈《度量衡法》,該法律沒制定過單位縮寫,但還是由此產生了新的單位縮寫,也改變了部份縮寫的用法。不過這套新的單位縮寫不如前一套易用和流行。[3]

早期用字 後期用字 單位
長度
公里
百米
十米
籿 分米
釐米
毫米
地積
𡩛 𩓩 公頃
𤲾 公畝
𡪸 〔亞厘〕 平方米
容積
𥪕 千公升(公秉)
百公升(公石)
十公升(公斗)
公升
𥩻 分升
𥩘 釐升
𥪳 毫升
重量
𠓎 公噸
𠓏 百公斤
𠓈 十公斤
𠒙 公斤
𠒘 百克
𠒲 十克
分克
釐克
𠒭 毫克

另見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 教育部國語統一籌備委員會 (编). 國音常用字彙 五版. 商務印書館. 民國27年2月: 276–277. 
  2. ^ http://www.cns11643.gov.tw/AIDB/query_symbol_results.do
  3. ^ 例如多年來再版多次的《國音常用字彙》附錄〈度量衡之略字〉中,一直只收錄前一套縮寫。而科學名詞審查會在1940年出版《理化名詞彙編》,在〈物理學名詞凡例〉中,批評當時的法定單位名稱笨拙混亂(如「公分」同時表釐米和克),且每十進就用新名稱,缺乏系統,難於記憶,因此主張採用前一套縮寫,讀法也不用法定單位而用舊有音譯(如「糎」讀作「釐米」而非「公分」)。

參考[编辑]

  • 趙秉良,杜亞泉,駱師曾 (编). 中外度量衡幣比較表 五版. 上海: 商務印書館. 宣統三年三月. 
  • 實業部工業司度量衡檢定人員養成所 (编). 中外度量衡換算表. 南京: 實業部總務司編輯科. 民國20年3月. 
  • 黃光明 (编). 新度量衡概要. 上海: 中華書局. 民國24年12月. 
  • 科學名詞審查會 (编). 理化名詞彙編. 上海: 科學名詞審查會. 民國29年1月. 
  • 張鵬飛 (编). 新度量衡換算表. 中華文庫. 初中第一集 初版. 上海: 中華書局. 民國36年12月.