雜交種

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

杂交种又稱杂种混种,是指从两种不同的动物植物物种杂交产生的后代,分二类情况:

  • 第一类:同一内的不同亚种间相互交配產生的後代,也被称为种内杂交;进一步的有在同一下的不同之间的互相交配产生的后代,称为种间杂交(interspecific hybridization);
  • 第二类:指不同族群(population)之间相互交配產生的後代,并形成一个单一物种。最常见的是植物的花粉传播和对动物进行育种植物杂交并形成杂交种在自然界很常见,因为植物并不能注意和选择交配对象,而这在动物中非常罕见,除非它们没有意识到对方与自己是不同族群

一般地,动物频繁杂交并培育出稳定的杂交种(譬如骡子),往往是在被强行干预之下才可能发生。不同种的动物通过杂交产生杂交种是非常困难的,失败率很高,而且通常杂交子代不具生育能力。若要培养一个具有繁殖能力的全新杂交种,则需要许多代不断地反复杂交尝试才可能成功。期间对子代的人工选择和淘汰是必须的,也意味着严格的封闭管理。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]