雜訊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

雜訊Noise),指當訊號在傳輸過程中,會受到一些外在能量所產生訊號(如杂散电磁场)干擾,這些能量即雜訊。雜訊通常會造成信號的失真。其來源除了來自系統外部,亦有可能由接收系統本身產生。雜訊的強度通常都是與訊號頻寬(BW)成正比,所以當訊號頻寬越寬,雜訊的干擾也會越大。所以在評估雜訊強度或是系統抵抗雜訊能力的數據,是以訊號強度對雜訊強度的比例為依據,此即訊雜比(SNR,Signal-To-Noise Ratio)。

效果[编辑]

杂讯在收音机和旧式电视机接收播放时,会发出“唦唦”如下雨声,电视只会显示黑白色闪烁如“雪花”的画面。新式电视机已经将杂讯屏闭,显示蓝色或黑色画面代替,及提示无信号。

來源[编辑]

雜訊的產生可分為外在雜訊內在雜訊。外在雜訊主要來自大氣層、外太空以及人為雜訊。內部雜訊主要由熱雜訊(Thermal Noise)所產生。此種雜訊的來源來自電阻性元件內部電子移動隨機所生的,其強度與電阻的環境絕對溫度成正比。

1/f 噪声 flicker noise

所有的半导体放大器都会有1/f噪声,也称为闪烁噪声英语flicker noise,它是由于材料而产生的一种基本现象。与频率相反,在一个特定的噪声拐点以下,噪声密度将呈指数增加,而且在低频时变得有非常大。

噪声功率谱密度:(K*I^α)/(f^β) K 和α是材料常数

參考[编辑]