本页使用了标题或全文手工转换

雞肉絲菇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
雞肉絲菇
科學分類
界: 真菌界 Fungi
門: 擔子菌門 Basidiomycota
綱: 擔子菌綱 Basidiomycetes
目: 傘菌目 Agaricales
科: 蘑菇科 Agaricaceae
屬: 大环柄菇属 Macrolepiota
種: M. albuminosa
二名法
Macrolepiota albuminosa
(Berk.) Pegler (1972)
異名[1]
  • Agaricus albuminosus Berk. (1847)
  • Lepiota albuminosa (Berk.) Sacc. (1887)
  • Collybia albuminosa (Berk.) Petch (1912)
  • Gymnopus albuminosus (Berk.) Overeem (1927)
  • Termitomyces albuminosus (Berk.) R.Heim (1941)[2]

雞肉絲菇(学名:Macrolepiota albuminosa),也称作雞㙡菌雷公菇雞菌蟻茸蟻巢傘鸡枞菌鸡枞鸡枞菜鸡脚蘑菇三坛菇斗鸡菇蟻枞[3]、分布於亞洲,屬蘑菇科一種。另外,該種野菇也是土棲共生的中大型菇類,可供食用並可製藥。蚁巢伞,顾名思义是生长在白蚁巢上的蘑菇,但不是所有白蚁巢上都能生长,只有大白蚁亚科的蚁巢上才能长出蚁巢伞。

互利共生關係[编辑]

黑翅土白蚁本身對植物的分解的能力是有限的,多半需仰賴雞肉絲菇所分泌的酵素才可以進行良好的分解作用。在職蟻的肚子中可發現雞肉絲菇的無姓孢子,可以作為佐證。而白蟻會藉由農耕雞肉絲菇來抑制其他真菌的生長,幫助雞肉絲菇取得優勢。白蟻如果長時間缺乏雞肉絲菇提供的「含氮量較多的養分」,整巢的白蟻會漸漸因營養不良而死亡。然而雞肉絲菇若是缺乏白蟻的照料,也會因為本身競爭不過其它真菌而死亡。

特徵[编辑]

外型呈現傘狀,中央傘尖突起,傘面灰色,呈輻射狀,白色菌肉。結構結實,像機肉絲一般。 多半出現於大雨過後的一兩天的草地和灌木附近。

用途[编辑]

可食用,為山產中的珍味。在中國早期曾被當作高級的伴手禮。 可藥用,作為保健用途

參考文獻[编辑]

  1. ^ Macrolepiota albuminosa (Berk.) Pegler, Kew Bull. 27(1): 189 (1972). Index Fungorum. CAB International. [2012-12-20]. 
  2. ^ Heim R. Études descriptives et expérimentales sur les agarics termitophiles d'Afriquetropicale. Mémoires de l'Académie des Sciences de l'Institut de France. 1941, 64: 1–74 (French). 
  3. ^ 江纪武; 郑礼胜; 王洁. 从误名“鸡枞菌”看科技名词规范化. 中国科技术语. 2014, (4): 58–60 [2015-05-21]. 
  • 周文能、張東柱,《野菇圖鑑》,2005年,台北,台灣館出版社
  • 罗晓妙,史碧波 鸡枞菌菌丝体研究概况
  • 自然與人文數位博物館》菌類學習資源