雞胤部

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Pipal.jpg
初期佛教
經典

巴利聖典
阿含經
犍陀羅佛教原稿

結集

第一次結集
第二次結集
第三次結集
第四次結集

部派

最初僧伽
 大眾部
 ├ 一說部
 ├ 說出世部
 ├ 灰山住部
 ├ 多聞部
 ├ 說假部
 └ 制多部
 上座部
 ├ 雪山部
 ├ 說一切有部
  ├ 說轉部
  └ 經量部
 ├ 可住子部
  └ 正量部
 └ 分別說部
  ├ 化地部
  ├ 法藏部
  ├ 飲光部
  └ 赤铜鍱部

雞胤部,又稱牛住部、牛家部、窟居部、灰山住部,部派佛教之一,源出於大眾部

異部宗輪論述記[1]記載其創始人是從雞胤部主的姓氏而立部名,這一派只弘揚論藏,而不弘經律兩藏,認為經和律都是佛陀方便之教,應捨經、律而依論藏。並且主張宣說經教容易導致憍慢,應該精進修行迅速出離。

註釋[编辑]

  1. ^ 窺基異部宗輪論述記》:「憍矩胝部。此婆羅門姓也。此云雞胤。上古有仙貪欲所逼。遂染一雞。後所生族因名雞胤。婆羅門中仙人種姓。文殊經注云。律主姓也。是釋名同。真諦法師云。灰山住部。此言非也。本音及義皆無此說。此從律主之姓以立部名。此部唯弘對法。不弘經律。是佛世尊方便教故。如頌云。『隨宜覆身。隨宜住處。隨宜飲食。疾斷煩惱。』有三衣覆身。佛亦開許無三衣覆身。佛亦許之僧伽藍內住。佛亦開許界外。亦許時食。佛隨許非時午前食。佛亦許故衣處食。皆名隨宜。唯言疾斷煩惱故。阿毗達磨獨是正說。律為方便也。又頌言。『出家為說法。聰敏必憍慢。須捨為說心。正理正修行。』若為講經而出家者。講經必起憍慢。憍慢起故。不得解脫。須捨為說心。應依正理正勤修行。斷煩惱也。故知經是方便。不許說故。唯有對法是正理也。故此部師多聞精進速得出離。」