離子導入法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

離子導入法(Iontophoresis),又稱為離子電泳法離子導入法是利用連續性之直流電流,以同電性相斥的原理,將離子或帶電的化學藥物驅送至體內的治療方法。

歷史[编辑]

早在十八世紀末期至十九世紀,就已經有在使用離子電泳法,只是當時人們還不知道這個就叫此名稱。

西元一九零三年,LeDuc發現了離子電泳法,利用連續直流電,將生理所需的離子打入身體的表皮及黏膜組織內以達療效。

至今,此種療法從原本只物理治療用來止痛、消水腫等,變成現在熱門的美容、美白等相關皮膚導藥。

原理[编辑]

某些物質如等溶於水時,會產生離子化,在水中分解成帶正電負電的離子,就可借由離子的移動導電。當我們置入通過連續性直流電的正負兩個電極時,帶正電性離子會遠離正極向負極移動,而帶負電性離子則離開負極向正極移動,利用離子在水中轉移,形成電流通路。利用上述之觀念,把兩電極分別置放,以人體表面做為兩電極溝通的介質,利用同電性相斥,使離子移動時就會進入人體,達到將藥導入的療效。

圖例:將帶正電之藥物放在正極(主動電極),藥物因同電性相斥會進入人體,朝負極(回收電極)移動。 Iontophoresis.jpg

離子化程度[编辑]

也就是指離子在水中解離的程度。和:

  1. 物質在溶液中的濃度
  2. 溶液本身的酸鹼

相關。而離子化程度會影響離子數目,進而對離子穿透體表造成影響。


離子穿透體表程度[编辑]

  1. 電場強度:電流密度越高,效果越好。
  2. 體表組織對電流的阻力:阻力越高,越不易導入。
  3. 藥物親脂性分子量:皆越大,難度越高。
  4. 藥物濃度

療效[编辑]

依導入藥物分類,可用來:

  1. 止痛消炎
  2. 消除水腫
  3. 取代組織中鈣化的物質
  4. 傷口的殺菌、預防感染

臨床適應症及禁忌症[编辑]

在選用離子導入法做為治療時,一定要了解病人的狀況,詢問病史、藥物史,注意並非每個病人都適合使用,避免除了會失去應有的效果外,甚至可能會造成病人更嚴重的傷害。

適應症[编辑]

  1. 局部麻醉
  2. 消除水腫
  3. 發炎
  4. 皮膚疾患:原發性多汗症、開放性潰瘍真菌感染等。
  5. 其他:減少疤痕組織、卡波西式肉瘤等。


禁忌症[编辑]

原則:過敏藥物,不要使用。

  1. 阿斯匹靈過敏者,使用水楊酸時要特別小心。
  2. 氣喘者,不可以使用乙醯甲膽鹼
  3. 對金屬過敏者,不可以使用銅、鋅或鎂離子。
  4. 對海鮮過敏者,或著是靜脈注射有不良反應者,不要使用碘。


治療方法[编辑]

在電極片如棉花或是海綿,浸泡要導入的藥水,假設藥為帶負電,就把藥放在負極,反之亦然,利用同電性相斥,通入直流電,使藥物進入體內。


注意事項[编辑]

  1. 治療前後檢查皮膚。看傷口狀況、發炎程度,同時也要確認病人的感覺是否正常。
  2. 要向病人解釋治療步驟和療效。
  3. 注意併發症:
    1. 灼燒傷
    2. 化學性燒傷
    3. 熱燒傷
  4. 選擇正確的治療計畫和儀器設定:離子種類、電極片、電流強度、病患位置等。
  5. 病人有否過敏反應。


參考資料[编辑]

  1. 廖文炫、張梅蘭、蔡美文、王淑芬。物理因子治療學:冷、熱、光、水療及機械性治療。臺北:合記,2002 ISBN 957-666-879-4
  2. Bernadette hwcox, Tsega Andemical Mehreteab, Joseph Weisberg, John Sanko。Integrating physical Agents In Rehabilitation,2nd edition。ISBN 0-8385-8132-3